جامعة ميسان تنظم حلقة عن احتساب الاوزان وتحليل الابنية للهندسة المعمارية

نظمت كلية الهندسة في جامعة ميسان حلقة نقاشية عن كيفية احتساب الاوزان وتحليل الابنية بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين .

وتضمنت الحلقة التي القاها التدريسي ناصر حكيم طعمة تسليط الضوء على نوعية المدونات المستخدمة في الهندسة المدنية من ناحية المواد ونوع المنشأ بالإضافة الى التقصي عن الاحمال المختلفة في الابنية كالحمل الميت (Dead load) والحمل الحي (Live load) والحمل المركب(Super imposed , dead load) وحمل القواطع (Partition)

وهدفت الحلقة الى التعرف على كيفية حساب حمل الرياح (wind load) ومعرفة السرع الاساسية لمحافظات العراق , بالإضافة الى معرفة العوامل المؤثرة في تقدير قيمتها كطبوغرافية الارض ووعورة سطحها , وارتفاع المبنى عن السطح والعامل الاحصائي .