جامعة ميسان تنظم محاضرة عن التصبيغ التفريقي للبكتريا

نظمت كلية التربية الأساسية في جامعة ميسان محاضرة علمية عن التصبيغ التفريقي Differential staining وتعتبر من اهم واكثر الصبغات شیوعا ً في أختبارات المايكروبايولوجي وتكمن فاعلیتها في تشخیص البكتريا وبعض الأحياء المجهرية كالابتدائیات والفطريات عدا الخميرة .

وبينت المحاضرة ان البكتريا تفقد لون صبغتها عند التخلص من الكمية الزائدة منها وتستعمل هذه الطريقة في تشخیص وتصنیف البكتريا الى بكتريا موجبة لصبغة الكروم تظهر تحت المجهر باللون البنفسجي وبكتريا سالبة تظهر تحت المجهر باللون الأحمر الوردي يرجع ذلك إلى مكونات الجدار الخلوي للبكتريا .

وخلصت المحاضرة الى ان اضافة الصبغة الاساسیة لمدة دقیقة إلى العينة المثبتة يؤدي إلى اصطباغ البكتريا وان اضافة محلول الیود المخفف لمدة دقیقة واحدة على المحلول يقلل من قابلیة ذوبان صبغة الكرستال البنفسجي داخل الخلیة لتكوين اواصر ايونية بين الصبغة والیود .