جامعة ميسان تنظم ندوة علمية عن اختبار فيدال الصلاحية والاعتمادية

نظمت كلية الطب بجامعة ميسان ندوة علمية عن اختبار فيدال :الصلاحية والاعتمادية ،وبمشاركة عددا من التدريسيين والمختصين في الكلية .

وتضمنت الندوة محاضرة علمية قدمها الدكتور مطلك مهدي خلاوي التدريسي في فرع الاحياء المجهرية ، وبين من خلالها التعريف باختبار فيدال واستعمالاته في الحمى التيفية ،ومدى صلاحياته واعتماديته في التشخيص .

وتناولت الندوة بيان الحمى التيفية بانها احدى الامراض البكتيرية والتي تسبب بنوع من البكتيريا التي تنظم لعائلة البكتيريا المعوية ،والتي تسمى salmonella  entenca Typhi  او نظيرة التيفويد ، هي salmonella entenca Paralyphi A.B.C والاعراض والعلامات السريرية الخاصة بهذا المرض .

كما وبينت الندوة مدى الاعتماد على التشخيصات المختبرية وخاصة اختبار فيدال والذي يعد من الاختبارات الشائعة ومن اكثر الاختبارات السيرولوجية ( المصلبة ) والتي تستخدم في تشخيص الحمى المعوية (التيفية)  .

وخلصت الندوة الى التعريف باختبار فيدال واستخداماته في التشخيص ،و التعرف على اهم الطرق المستخدمة فيه ،وبيان اعتماديته وصلاحيته في تشخيص الحمى التيفية