جامعة ميسان تنظم ورشة عمل عن النباتات الغازية وتأثيراتها البيئية

نظمت كلية الزراعة في جامعة ميسان ورشة عمل عن النباتات الغازية الدخيلة بمشاركة عدد من الباحثين .

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها التدريسي كرار اكرم كامل تعريفا للنباتات الغازية والغريبة وتأثيرها السلبي في انقراض الأنواع الاصلية حسب تقارير الاتحاد العالمي لصون الطبيعة IUCN بالإضافة إلى أضرارها البيئية والصحية والاقتصادية المختلفة .

وخلصت الورشة الى عرض تصنيف أهم النباتات الغازية الدخيلة والمسجلة في البيئات العراقية على قائمة النباتات الغريبة ضمن التقرير الوطني العراقي الخامس لاتفاقية التنوع البيولوجي وكذلك توجيه جهود الباحثين والمؤسسات العلمية لضرورة متابعة دخول تلك النباتات وتتبع مسارات انتشارها خوفا من تحولها إلى انواع غازية وتداخلها مع الأنظمة البيئية الأصلية ، وضرورة تضمين قوانين الحجر الزراعي للحد من دخول تلك النباتات .