حلقة نقاشية في جامعة ميسان حول استخدام التقنيات الجيو مكانية في رسم خريطة تغيرات الغطاء النباتي

نظمت كلية التربية في جامعة ميسان حلقة نقاشية حول استخدام التقنيات الجيو مكانية في رسم خريطة تغيرات الغطاء النباتي بين موسمين بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين .

وهدفت الحلقة التي القاها التدريسي محمد عباس جابر إلى الكشف ومراقبة التغيرات التي شهدتها مساحات الغطاء الخضري بين الموسمين الشتوي والصيفي ولعام 2017 ومن خلال تحليل معطيات القمر الصناعي الأمريكي لاندسات (8) باستخدام مؤشر دليل الغطاء النباتي (NDVI ) وتطبيقه في برمجيات نظم المعلومات الجغرافية.

وتناولت الحلقة بناء قاعدة معلومات جغرافية دقيقة لتلك التغيرات مدعومة بإنتاج خرائط تبين تغيرات الغطاء الخضري في منطقة الدراسة وللفترة المدروسة كما تبين من الدراسة الحالية أن مساحة الغطاء النباتي في الموسم الشتوي بلغت (2304.14 كم مربع ) أما في الموسم الصيفي فقد بلغت (1534.04كم مربع ) وبلغت نسبة تغير الغطاء النباتي بين الموسمين في عموم منطقة الدراسة -33.42% .

وأوصت الحلقة إثبات دراسة مساحة الفقدان الخضري بين الموسم الشتوي والصيفي في عموم منطقة الدراسة بلغت 1886.37 كم مربع والنماء الخضري 1328.05 كم مربع والثبات الخضري 975.79 كم مربع