دراسة علمية في كلية الطب بجامعة ميسان تكشف عن نسبة انتشار مرض قصور الغدة الدرقية بين مرضى السكري النوع الثاني في ميسان

تمكنت دراسة علمية أعدها فريق بحثي في كلية الطب  بجامعة ميسان ، كشفت فيها عن نسبة انتشار مرض قصور الغدة الدرقية بين مرضى السكري النوع الثاني في ميسان.

وتضمنت الدراسة التي اعدها كلا من الدكتوره اشراق جاسم حسن ، والدكتور عباس لافي بطاح ، والدكتوره رشا كريم خضر ،  ان هناك ارتفاع بمعدل انتشار اضطرابات الغدة الدرقية في مرضى السكري من النوع الثاني وهو الاكثر شيوعا في الاناث المصابات بالسكري .

وأكدت نتائج الدراسة ان معدل انتشار السكري من النوع الثاني يزيد مع تقدم العمر ، وذلك عدم تحمل الگلوكوز لدى كبار السن وكذلك الشيخوخة تقلل من حساسية الانسولين وتعديلها او بسبب خلل وضيفي في خلايا بيتا الفارزة للأنسولين .

وتهدف الدراسة  إلى تقييم انتشار خلل الغدة الدرقية في مرضى السكري من النوع الثاني في ميسان، ومناقشة الأسباب التي تتجاوز هذا الانتشار وإيجاد الحلول المناسبة قدر الإمكان .