جامعة ميسان تنظم ندوة علمية عن التداخلات الدوائية

نظمت كلية الطب في جامعة ميسان ، ندوة علمية عن التداخلات الدوائية بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين .

وتضمنت الندوة التي حاضرت فيها التدريسية رشا كريم خضر، التعريف بالتداخل الدوائي الذي يعد  تفاعل بين دوائين أو أكثر عند استخدامها معا في نفس والوقت ، والذي  ينتج عنه نقص أو قلة التأثير الدوائي أو تكوين مركب أشد فعالية قد يصل تأثيره إلى درجة السمية وظهور أثار جانبية.

،وتطرقت الندوة الى آلية حدوث التداخلات وأنواعها كتداخل الحركية الدوائية وتداخل الميكانيكية الدوائية (المؤثرات الدوائية) واستعراض شامل للأدوية الممكن تداخلها مع ادوية أخرى وتأثيراتها على الصحة العامة وطرق السيطرة عليها.

، واوصت الندوة الى إمكانية نشر وزيادة الوعي الطبي والصحي بين افراد المجتمع فيما يخص الاستخدام الصحيح للأدوية من حيث الاعطاء والالتزام بالوقت المحدد لكل علاج .