رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش الرسم بالعلامات فـي قصـص(أوسكار وايلد)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة ميسان (الرسم بالعلامات دراسة سيميائية مختارات من قصص أوسكار وايلد الخرافية واغلفتها )
لطالبة الدراسات رشـــــا عبـــــد حســـــــين
تناولت الرسالة انظمة العلامات اللسانية والبصرية في مختارات من قصص (أوسكار وايلد) الخرافية وعلاقاتها بالرسوم على اغلفة الكتب التي تزينها.
تهدف الرسالة إلى وصف وتحليل وتأويل الأبنية السيميائية لكل من (الصياد وروحه) و(العندليب والوردة) و(الأمير السعيد) في ضوء مقاربة (مارتن و رينغام) المبنية في الأساس على منظورات مدرسة (باريس) السيميائية.
اختتمت الرسالة بالاعتماد على تحليل الرسومات الموجودة على اغلفة الكتب يتطلب الركون على مقاربة (بيرس) في العلامات وتحليل طبقاتها، لكي تسلط الضوء على التأويلات اللسانية والتشكيلية وعلى الرؤى التي تحملها تلك الخطابات الخرافية السردية بوصفها اشكالا للتواصل وحاملات للمعاني والرسائل الجمالية والاجتماعية والثقافية. فالحكايات في الآداب العالمية لا تُكتب دوما بقصد الإمتاع فقط بل هي تمثيلات للعالم الخارجي وللثقافات التي تخلقت فيها، إذ ثمة علاقة بين العالم الأصغر(الخطاب) والعالم الأكبر (العالم الواقعي).