دراسة علمية في كلية الطب بجامعة ميسان حول المرضى الذكور المصابين بسرطان البروستات

تمكن تدريسي في كلية الطب بجامعة ميسان من اعداد دراسة علمية رصدية حول المرضى الذكور المصابين بسرطان البروستات وتضمنت الدراسة التي اعدها الدكتور حيدر سعدون قاسم والتي أجريت خلال الفترة من يوليو 2018 إلى مارس 2019 ، والتي شارك فيها 53 مريضاً من الذكور ، لتكوين فكرة عن مدى انتشار هذا الورم الخبيث.حيث وجدت الدراسة بأن هذا المرض وصل إلى ذروته بين المرضى ممن اعمارهم (70-80) سنة ، وكانت نسبة (66.03٪) من المرضى المدخنون ، ونسبة (13.2٪) ممن لديهم تاريخ عائلي من أنواع مختلفة من السرطان ، وبنسبة (100٪) من المرضى كان لديهم سرطان منتشر ، وبنسبة (56.6٪) المرضى المصابين بسرطان عالي الدرجة (درجة جليسون ˃8) ،وبنسبة (77.35٪) من المرضى لديهم مستوى PSA> 100 نانوغرام / مل. كشفت الدراسة بأن يحدث سرطان البروستات بسبب وجود عامل خطر خاص مثل التقدم بالعمر ، وارتفاع ضغط الدم ، والتاريخ العائلي ، وأقل احتمالًا في وجود مرض السكري، من المرجح أن يتم إصابة المرضى بمرحله متقدمه من سرطان البروستات (منتشر ودرجة عالية) ، ويمكن تفسير ذلك في المقام الأول من خلال عدم وجود برنامج الفحص المبكر لسرطان البروستات في العراق .