دراسة في جامعة ميسان تناقش تأثير إستخدام الرماد المتطاير على خواص الخلطات الخرسانية

تمكنت التدريسية في كلية الهندسة بجامعة ميسان م.م. زهراء حسين جوده وبالتعاون مع باحثين من الجامعة التكنولوجية الماليزية من اعداد دراسة علمية بعنوان Durability performance of modified concrete incorporating fly ash and effective microorganismتم نشر تلك الدراسة في المجلة العالمية Construction and Building Materials والواقعة ضمن مستوعبات Clarivate-SCOPUS والتي تصدر عن دار النشر ELSEVIER والمصنفة Q1 , Impact Factor: 4.419, Cite Score: 7.4وتضمنت الدراسة مناقشة تأثير استخدام الرماد المتطاير على الخواص الميكانيكية والفيزيائية للخلطات الخرسانية كبديل جزئي عن الاسمنت وبنسبة 10% مع استخدام بكتريا حية دقيقة وفعالة كبديل جزئي عن الماء بنسبة 10% لزيادة قابلية استخدام نسب أكبر من الرماد المتطاير وزيادة قابلية التشغيل للخلطة الخرسانية وايضا للمعالجة الذاتية للشروخ الخرسانية الدقيقة. وخلصت الدراسة إلى وجود تحسن كبير في الخواص الميكانيكية والفيزيائية للخرسانة لهذه النسب بالإضافة الى المعالجة الذاتية للشروخ الدقيقة بالإضافة إلى إمكانية توفير مادة مستدامة وبديلة تحل محل الاسمنت جزئيا وبالتالي تحقق حماية للبيئة من التلوث الناجم عن انبعاث غاز ثنائي اوكسيد الكاربون المنبعث من معامل الاسمنت وكذلك توفير مصادر الطاقة الكهربائية المستخدمة لأنتاج الاسمنت والتخلص من مضار عمليات الدفن للرماد المتطاير والتي تسبب بانتشار السموم في المياه الجوفية واتلاف الاراضي الزراعية .