رسالة ماجستير تناقش تحليل جغرافي لمتناقضات السياسة الخارجية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية جامعة ميسان قسم الجغرافية (تحليل جغرافي سياسي لمتناقضات السياسة الخارجية التركية  في الشرق الاوسط) تقدمت بها  طالبة  الدراسات العليا عفاف رحيمه شميل علي .

وبينت الرسالة معرفة طبيعة العلاقات السياسة الخارجية التركية في الشرق الاوسط ومدى التناقض في سياستها  الخارجية اتجاه دول الجوار للفترة 2002-2017  عند تولي السلطة حزب التنمية والعدالة برئاسة (أردوغان) .

وتهدف الدراسة الى معرفة طبيعة العلاقات التركية في منطقة الشرق الاوسط ومدى التناقض في سياستها الخارجية بعد عام 2002 .

و تضمنت الدراسة العوامل الطبيعية المؤثرة في السياسة الخارجية التركية ودوائر صنع القرار الاستراتيجي وعلاقتها مع جوارها الاقليمي والدولي والتعرف على طبيعة التناقض الذي انتاب السياسية الخارجية التركية اتجاه تلك دول الشرق الأوسط.