رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث المسؤولية الدولية عن التحريض الإعلامي

تمت مناقشة رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة ميسان (المسؤولية الدولية عن التحريض الإعلامي) للطالب ( قصي مجبل شنون) , وتضمنت الرسالة اهمية دور الإعلام في المجتمع باختلاف وسائله…سواء كانت مكتوبة أو مسموعة أو مرئية وبالتالي فان استغلال هذه الوسيلة واستخدامها بطريقة غير مشروعة عن طريق التحريض ينافي قيم المجتمع ومبادئه واكدت الرسالة على البحث يعمل على تحديد المسؤولية الدولية وتكيفها تجاه التحريض الإعلامي من حيث حداثة هذه الاداة ( الإعلام ) وتطورها ومدى تأثيرها على المجتمع الدولي .والتركيز على مدى عد لتحريض الإعلامي جريمة دولية يستحق فاعلها المسؤولية الدولية .وخلصت الرسالة ان على المجتمع الدولي بيان مفهوم لتحريض الاعلامي بشكل دقيق وواضح وصريح .كي لايعد من جانب الدول تحريضا لهويتها في حين يعده الجانب الأخر تحريضا واثارة للفتنة الطائفية من خلال وضع معيار فاصل لمفهوم هذه الجريمة .حيث يدخل حتى المخالفة كي لايتمادى المجرم في إجرامه ولا يصل إلى جريمته هتك الامن والسلم الدوليين ..ووضع جريمة التحريض الإعلامي من ضمن الجرائم التي تحاكم عليها المحكمة الجنائية الدولية.