رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث تطور القضاء العراقي

بحثت رسالة الماجستير في كلية التربية بجامعة ميسان تطور القضاء العراقي ما بين عامي 1979 – 2003 للطالب حمزة حسين علي .

تضمنت الدراسة التحري عن التنظيم القضائي والتطور التاريخي لمحاكم وأجهزة القضاء وتطبيقاته في العراق أي محاولة لدراسة تطور القضاء في العراق في إطار العهد الجمهوري ما بين عام 1979 وإلى عام 2003 وما رافقة من تطورات في أجهزة العدل القضائية ومعرفة التشريعات التي صدرت خلال هذه المدة وصولا إلى عام 2003 .

وأوضحت الدراسة استقلال القضاء في التشريع العراقي وتوضيح ما نصت علية الدساتير العراقية فيما يتعلق باستقلال القضاء وتدخل مجلس قيادة الثورة في شؤون القضاء الذي يعد الهيأة التشريعية العليا في العراق آنذاك وما طرأ من تطورات في التشريعات القضائية وما تضمنه قانون التنظيم القضائي رقم 160 لسنة 1979 من نصوص تتعلق باستقلال القضاء .