رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقشتوظيف المرجعيات الثقافية في شعر ابن معتوق الموسوي

ناقشت  رسالة الماجستير في قسم اللغة العربية في كلية التربية جامعة ميسان والموسومة (توظيف المرجعيات الثقافية في شعر ابن معتوق الموسوي)
للباحثة ذكاء سلام
بإشراف الدكتور (علي صاحب عيسى).

وتضمنت الرسالة بيان نبذة عن شاعر الدولة المشعشعية في الاهواز والتعريف بمصطلحات العنوان وتضمنت أهم مرجعياته الدينية من القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف ومرجعياته الأدبية من الشعر والامثال وكذلك تضمنت توظيفه لمرجعيات تاريخية واسطورية .

وبينت الرسالة من إفادة الشاعر من توظيف موروثه الثقافي في الدفاع عن دولته وحكامها وإثبات أحقيتهم في الحكم لكون أصولهم عربية من النسب المحمدي الشريف وجل حكامها من العلماء الفطاحل من المذهب الشيعي ،وأثبت الشاعر عبر مرجعياته ثقافة عصره وماكان عليه من المعرفة بشتى العلوم خلاف ماكان سائد بأنه عصر انحطاط معرفي وقد بينت المرجعيات مواصلة حاضر الشاعر بماضيه .
وأوصت الرسالة عبر البحث في ديوان الشاعر بدراسة موضوع (الثنائيات الضدية في شعر أبي معتوق الموسوي