كلمة السيد رئيس جامعة ميسان المحترم

بسم الله الرحمن الرحيم
(يرفعِ الله الَّذين آمنوا منكم والَّذين أوتوا العِلمَ درجاتٍ)
صدق الله العلي العظيم
أعضاء الهيئة التدريسية المحترمين
أبنائنا الطلبة الأعزاء
تحيه طيبه …..
نظراً للظروف الراهنة التي يمر بها طلبتنا الأعزاء بسبب أنقطاعهم عن الدراسة لتفشي فايروس كورونا المستجد وتوقفهم عن الدوام، ولعدم وجود بديل آخر غير التعليم الإلكتروني للاستمرار بالدراسة لأن مدة الحظر المنزلي مجهولة بسبب الخوف من انتشاء الوباء ولكي لا يتم إلغاء العام الدراسي الحالي ومن منطلق حرصنا على مستقبل أبنائنا الطلاب تم خلال الأيام السابقة اللقاء والتواصل بعض الطلبة مع السيد رئيس جامعة ميسان الاستاذ الدكتور عبد الباسط محسن عيال وتمت مناقشة بعض المقترحات التي تساهم في تسهيل الدراسة عبر التعليم الإلكتروني وفق ماتم إيصاله وطرحه لهم من قبل طلبة جامعة ميسان ومن مختلف الكليات والأقسام العلمية وكانت المقترحات كالآتي:-

1- نشر المحاضرات وفق جدول معين وعدم تكثيف المواد التي تعطى للطلبة.

2- توفير عدة طرق سانده واضافية عن موقع (المووديل) لإلقاء المحاضرات عبر برامج أخرى مثل:

أ- إنشاء قنوات بالتليجرام تعطى فيها المحاضرات بصيغة pdf ومقاطع صوت لكل محاضرة معاً.

ب- بعض المواد العلمية تحتاج لشرح الاستاذ بفيديوهات يتم تنزيلها عن طريق برنامج اليوتيوب.

ج- أعطاء أسئلة وأجوبة للمحاضرات لتسهيلها على الطلبة.

3- تفعيل التواصل بين الطلاب والأساتذة بخصوص أسئلة مواد المحاضرات.

4- تقليص المواد وتخفيضها للنسبة التي أقرتها الوزارة ‎%‎65.

5- تغطية محاضرات المواد النظرية عبر التعليم الإلكتروني وأعطاء مواد العملي في بداية الدوام الطبيعي، لأن أغلب ((مواد العملي)) تحتاج لمختبرات وتطبيقها عملياً بالنسبة للمواد العلمية لصعوبة استيعابها عبر التعليم الإلكتروني.

6- الطلبة الذي لايمتلكون أجهزة موبايل حديثه أو لا تتوفر خدمة الإنترنت في مناطقهم هنالك فرق طلابية سوف تشكل وتكون موزعة على جميع أقضية محافظة ميسان لغرض إيصال المادة العلمية ولإيصال المحاضرات الصوتية بأقراص (CD) مدمجة أو أستنساخها بصورة مجانية من قبل قسم شؤون الطلبة والتسجيل بجامعتنا .

7- نرجو أن يكون أمتحان الكورس أو الفصل الاول في بداية الدوام وأنتظامه وحسب الظروف المتاحة.

كما أوضح السيد رئيس جامعة ميسان المحترم خطة الجامعة ببعض النقاط:-

أ- انطلقت ثلاث قنوات مجانية تبث محاضرات الساده التدريسيين عبر شبكة اهوار المحلية والتي تحمل اسم جامعة ميسان وسوف يعلمكم اقسامكم العلمية بموعد بث المحاضرات حسب الجداول المتفق عليها علما ان البث بدون اشتراك (مجاني) والتي تمتاز بسهولة مشاهدتها وسرعة بياناتها ويمكن تسجيل او تنزيل جميع المحاضرات الصوتية و الفيديوية فيها.

ب- أعطاء درجات للطلاب المشتركين بالتعليم الإلكتروني بنسب محددة ‎%‎20 للحضور. ‎%‎25 للواجب. ‎%‎55 إمتحان تجريبي.
ج- مراجعة المحاضرات التي طرحت إلكترونياً بعد عودة الدوام الطبيعي لان التعليم الإلكتروني هو وسيلة للاستمرار بالدراسة بين الطلبة والأساتذة.

د- أمتحان الكورس الاول ممكن أن يكون في بداية الكورس الثاني.

هـ- أرجو من جمع طلبنا الأعزاء التعاون مع الأساتذة للخلاص من هذه الأزمة والتفاعل مع التعليم الإلكتروني للاستمرار بالعام الدراسي الحالي ونتمنى لكم التوفيق والنجاج وحفظ الله عراقنا الحبيب من كل سوء
ا.د.عبدالباسط محسن عيال
رئيس جامعة ميسان