كلية القانون/جامعة ميسان تناقش رسالة ماجستير

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية القانون جامعة ميسان في يوم الخميس المصادف 17/9/2020 للطالبة زينب جاسم باقر عن الرسالة الموسومة ب (التوازن بين الحصانة البرلمانية والمسؤولية الجزائية لعضو مجلس النواب العراقي )وذلك على قاعة المحكمة الافتراضية في الكلية وحيث شارك عضوا في اللجنة من خارج المحافظة وعبر برنامج ( zoom) وبالتعاون مع مركز الحاسبة في الجامعة .وتألفت لجنة المناقشة من السادة أ.د.رحيم حسين موسى رئيساً ، أ.م.د حيدر محمد حسن عضوآ ، أ.م. د. علاء نافع كطافة عضواً أ.م.د مصدق عادل طالب عضواً ومشرفاً .وتضمنت الرسالة فصلين خصص الفصل الأول لدراسة ، مفهوم الحصانة البرلمانية والمسؤولية الجزائية وبيان اساسهما . , وتطرقت الرسالة في فصلها الثاني الى الاحكام الموضوعية والاجرائية للحصانة البرلمانية من خلال بيان مجالات التطبيق ومدى التوازن بين الحصانة والمسؤولية ومن اهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة واهمها هي حالات القصور التشريعي المتعلق بمجالات الحصانة من المسؤولية الجزائية . ومن اهم المقترحات في رسالة الباحثة هي معالجة القصور وبخاصة مايتعلق بضرورة تغيير نطاق الحصانة الموضوعية في مجال الجرائم الجنح التي لاتقل اهمية من الجنايات .وقد قررت اللجنة قبول الرسالة بدرجة جيد جدا .