كلية القانون: مناقشة رسالة ماجستير دور الهيئات اللامركزية الاقليمية في ابرام العقود النفطية”

تم مناقشة رسالة الماجستير في كلية القانونن بجامعة ميسان الموسومة ((دور الهيئات اللامركزية الاقليمية في ابرام العقود النفطية )) للباحث سجاد جبار حميد .وتضمنت الرسالة استعراضا تاريخيا لأهم العقود النفطية والمراحل التي مرت بها تلك العقود .منذ استقلال العراق وحتى يومنا هذا .وأيضا تضمنت الإجراءات الأولية والسابقة لإبرام العقد وبينت الرسالة دور الهيئات اللامركزية الإقليمية في العقود النفطية في العراق لمرحلة ما قبل التعاقد ومابعدها من خلال دراسة النصوص الدستورية والقانونية الناظمة لعملية إدارة النفط واستثماره وتحليلها ومقارنتها مع الواقع الحالي .وأنتهت الرسالة إلى أن الهيئات اللامركزية لها الحق والاختصاص في ممارسة دورها الرقابي على شركات النفط الأجنبية العاملة في حدود المحافظات المنتجة ولها الحق بفرض الضريبة البيئية المحلية بموجب التشريعات المحلية ، وان لم يكن لها دور رئيسي في إنهاء العقد.