كلية الهندسة / مناقشة رسالة ماجستير.

شهد قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة – جامعة ميسان مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:EXPERIMENTAL STUDY OF STRENGTHENING OF RC COLUMNS WITH STEEL FIBERS CONCRETEللطالب ” واثق جاسم مهودر” بإشراف أ.م. د سامر محمد جاسب ، حيث ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور سعد فهد رسن وكانت اللجنة بعضوية أ.م. د. ايهاب صبري صالح و م. د. فاتن ابراهيم موسى.الدراسة تناولت التحقق من كفاءة حصر العمود الخرساني المسلح بالخرسانة المسلحة بالأليافالحديدية حيث تتكون الدراسة من جزئين عملي ونظري. الدراسة الرئيسية التي تمت تناولها في الجزء العملي هي أنواع ونسبة الألياف الحديدية، واستخدام الإيبوكسي كمادة رابطة بين العمود الخرساني والسترة الواقية، وسمك السترة، وأنواع التقوية (التعزيز الجزئي والكامل)، وأنواع الحصر (حيث تضمنت حالتين الاولى تكون السترة الواقية فيها بنفس طول العمود والثانية تكون اقل من طول العمود بنسبة قليلة) بالإضافة الى متغير الطول.في الجزء النظري من الدراسة، تم تحليل الأعمدة باستخدام نماذج العناصر المحددة ثلاثية الأبعاد غير الخطية باستخدام برنامج ANSYS (15.0.7) حيث اظهرت النتائج تطابقاً جيدًا مع الجانب العملي. بعد التحقق، تم إجراء دراسة نظرية لعشرة أعمدة خرسانية صغيرة الحجم وكاملة الحجم معززة بالعديد من المتغيرات مثل سماكة السترة، والتسليح المائل والرأسي، وأنواع الحصر. اسخدام التسليح المائل قد عزز المقاومة بنسبة (35٪) والمطيلية بنسبة (68٪). فيما يتعلق بالأعمدة ذات الابعاد الحقيقية الكاملة، أظهر العمود المعزز (سُمك 5 و6 و7) سم تحسنًا في سعة التحميل بنسبة (177٪ و210٪ و245٪) على التوالي.