مكتبةُ كليةُ القانون عطاءٌ ثر وإبداعٌ يتجدد

تعتبرُ مكتبة كلية القانون من المكتبات المهمة على صعيد المحافظة . وذلك لما تحتويه هذه المكتبة من أمهات المصادر العلمية القيمة في مختلف فروع المعرفة وفي مقدمتها المصادر القانونية والدينية والاقتصادية والسياسية والإدارية وغيرها . حيث يبلغ مجموع الكتب والمصادر العلمية في هذه المكتبة أكثر من ((10100)) كتاب موزعة بين الكتب الدينية التي تبلغ ((1050)) مصدر ديني وحوالي ((9050)) مصدر قانوني في مختلف فروع القانون العام والخاص .كما وتحتوي المكتبة على أكثر من ((80)) رسالة ماجستير وأطروحة دكتوراه لأساتذة كلية القانون وتدريسيين من مختلف الجامعات العراقية . هذا من جانب من جانب أخر تضم المكتبة عدد من الكتب و المصادر القانونية الأجنبية بشكل عام والفرنسية بشكل خاص . وتساهم المكتبة في رفد طلبة كلية القانون بما يحتاجونه من المصادر العلمية التي تساعدهم في كتابة بحوثهم العلمية لاسيما بحوث التخرج .كذلك توفر هذه المكتبة لطلبة الدراسات العليا ((الماجستير والدكتوراه)) المصادر القانونية المعتبرة في مختلف مجالات القانون الدستوري والإداري الجنائي والمدني والتجاري الخ ولا يقتصر دور المكتبة على طلبة جامعة ميسان فقط بل يشمل طلبة الكليات والجامعات الأخرى كجامعة الأمام جعفر الصادق (ع) وكلية الأمام موسى الكاظم(ع) الجامعة. وتماشياً مع النهضة العلمية التي يشهدها العالم في مجال الحاسوب وثورة المعلومات فقد استحدثت في شعبة المكتبة وحدة جديدة ألا وهي وحدة المكتبة الالكترونية حيث تحتوي على مئات المصادر العلمية في مختلف مجالات القانون وفروعه المختلفة ،وفي سؤال لمدير شعبة المكتبة الأستاذ محمد فاخر راضي عن آلية استعارة الكتب والمصادر العلمية أجاب الأستاذ بان باب الاستعارة مفتوح لطلبة وموظفي كلية القانون فضلاً عن موظفي الجامعة والدوائر الحكومية الأخرى وفق ضوابط وشروط معينة . وتأتي هذه التطورات للرعاية الخاصة التي توليها عمادة كلية القانون للمكتبة محاولة رفدها بكل ما هو جديد ومتطور من أصدارت وبحوث علمية لتساهم في ألارتقاء بالمستوى العلمي لطلبتها الأعزاء بشكل خاص ولأبناء محافظة ميسان بشكل عام .