ندوة عن التعايش السلمي بين المذاهب والأديان

.. أقام قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية ندوة تحت عنوان (( التعايش السلمي بين المذاهب والاديان )) وكان محورها الرئيسي ابراز الاعتدال والموضوعية والحرص على الحوار الهادف في معالجة القضايا الاساسية المتعلقة بما هو مشترك بين الاديان السماوية ومنها الديانة المندائية مما دعى التركيز على النظرة الاسلامية نحو خلق الناس وانهم من نفس واحدة .. قال تعالى: (ياايها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالا كثيرا ونساء) وتركز الحوار حول النقاط التالية: 1-بيان معنى الصابئة المندائيون . 2-قراءة المسار التاريخي لهم . 3- علاقة الصابئة بالاسلام ومدى التطابق في بعض المفاهيم كالتوحيد والنبوة والمعاد والاحكام وغيرها . 4-ازالة اللبس والغموض عند بعض العامة من الناس حول اهل الكتاب . هذا وحضر الندوة الأستاذ الدكتور عباس عودة شنيور / عميد كلية التربية الأساسية وأساتذة الكلية وطلبتها اضافة الى رجال الدين من مختلف الطوائف .. وبعض اعضاء مجلس المحافظة .. وفي ختام الندوة تم الأحتفاء بصدور الطبعة الثانية من كتاب ( العمق التاريخي والديني للصابئة المندائيين والعلاقة مع المجتمع الأسلامي ) للمؤلفين خضر حميد عبيد والدكتور زين العابدين عبد علي .