‏رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث التغير في المؤشرات المناخية بجنوب العراق

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة ميسان و‏الموسومة (‏التغير في بعض مؤشرات الحالات المناخيه شديدة الحدة في جنوب العراق)
التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا (سارة صادق عبدالسادة ).

هدفت الرسالة الى دراسة الإسباب التي أدت الى التغير المناخي في جنوب العراق للمدة 1974-2017 وبيان التغير الحاصل بأستخدام مؤشرات مناخية معتمدة دولياً كموشرات درجات الحرارة العظمى والصغرى بغية الكشف عن مستويات التغير عبر دراسة يومية لعينة الدراسة وحسب المعدلات الحرارية .

وتضمنت الرسالة بيان الخصائص المناخية واسباب التغير المناخي والمؤشرات المناخية شديدة الحدة حسب مؤشر ٤٠٤٤ ومؤشر ٤٥٤٩ ومؤشر ٥٠ فأكثر وقد حسبت تكراراتها للمدة ١٩٧٤٢٠١٧ في محطات البصرة والناصرية والعمارة كذلك تم حساب مؤشر الليالي الاستوائية وهي مؤشر ٢٠٢٤ ومؤشر ٢٥_٢٩ومؤشر ٣٠ فأكثر .

وخلصت الرسالة إلى ان هناك اتجاها نحو التزايد في تكرار الايام الصيفية التي سجلت درجات الحرارة العظمى ضمن المؤشرات الثلاث المعتمدة ولكل محطات منطقة الدراسة كما ان هناك اتجاه نحو التزايد في تكرار الليالي الاستوائية التي سجلت درجات الحرارة الصغرى ضمن المؤشرات المناخية المعتمدة لكل محطات منطقة الدراسة ضمن المدة الزمنية نفسها.