الانماط السردية في الرواية العربية عنوان لندوة أدبية في كلية التربية الأساسية

أقام قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية ندوة أدبية تثقيفية بعنوان (الأنماط السردية في الرواية العربية) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور رئيس قسم اللغة العربية أ.م.د.علي صاحب عيسى
حاضر فيها كل من التدريسيتن :
م.م. سعاد عباس سيد
م.م. ميادة عبد الأمير إسماعيل
جاء في حديثهما .. إن التمايز في الروايات لايكمن في الموضوعات واللغة المستعملة فحسب، بل في اختلافاتها الفنية التي ترتكز أساساً على أساليب السرد وطرقه، فهو الذي يتحكم في سير الرواية جملة وتفصيلاً ، في شخوصها وأمكاناتها وأزمنتها وأحداثها وقد عرّجت الندوة على التعريف بالسرد لغة واصطلاحاً وكيفية تناوله قديما وحديثاً، كذلك تناولت الأنماط السردية في الرواية منها :
١_ السرد التابع أو الاستذكاري
٢_ السرد المتقدم أو الاستشرافي
٣_ السرد الآني
٤_ السرد المدرج
وإضافة إلى الأنماط السردية هناك النمط الوصفي والنمط الحواري، وقد بين لهذين النمطين والفرق بينمها وبين النمط السردي.
وطرحت المحاضرتان أنواع الانماط السردية بما فيها :
١_ السرد التمسلسل
٢_ السرد المتقطع
٣_ السرد المتناوب
ومن أهم خصائص النمط السردي للرواية العربية هي :
١_ يهتم بعنصري الزمان والمكان.
٢_ استخدام السرد الشخصي في توصيل الأفكار إلى القراء، أو لتوضيح فكرة ما.
٣_ الاعتماد على البساطة في السرد.
٤_ يعتمد على تحفيز الخيال لدى القارئ فيتخيل بعض الأحداث في النص وكأنها شيءٌ واقعي.
٥_ التركيب، بمعنى إنه يعتمد على استخدام الأساليب الجمالية الأدبية في النص .