كلية الطب تقيم ورشة عمل مختبرية تعليمية بعنوان جلب و تحضير المسحات لغرض التشخيص الطبي للأمراض المعدية والإنتقالية.

ضمن النشاطات العلمية لفرع الأحياء المجهرية الطبية في كلية الطب بجامعة ميسان, أقام فرع الأحياء المجهرية الطبية ورشة عمل مختبرية تدريبية تعليمية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان جلب و تحضير المسحات لغرض التشخيص الطبي للأمراض المعدية والانتقالية, وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي جواد جابر و المدرس الدكتور رشا خليل عبد الجليل.

تضمنت الورشة جلب العينات المرضية من الأشخاص المصابين الراقدين في مستشفى الصدر التعليمي ومن مختلف الأعمار ومن كلا الجنسين, تضمنت الخطوات تهيئة وتحضير العينات للتشخيص المختبري والمتضمنة على العينات ( البراز , الدم , الإدرار , المسحات الأنفية , و عينات قشط الجلد و اللعاب ) بالطرق العملية المتبعة داخل المختبر, من تحضيرها وتصبيغها لغرض إجراء الفحص المجهري لها للكشف عن المسببات المرضية المختلفة والمتمثلة بـ ( الأصابات البكتيرية , الطفيلية , الفطرية ) بالإضافة إلى دراسة عينات مسحات الدم للتعرف على الأصابات الطفيلية والبكتيرية المرضية, بالإضافة إلى دراسة التغييرات الشكلية والمضهرية لكريات الدم المختلفة المضمنة لتحضير مسحات الدم.

وهدفت الورشة إلى أغراض تعليمية تدريبية و تشخيصية للتعرف على اهم المايكروبات وأهم الأمراض التي تصيب الإنسان والمسببة للمشاكل الصحية المختلفة.