تدريسي في كلية الطب بجامعة ميسان يترأس لجنة مناقشة بحث علمي حول أسباب عدم السيطرة على ارتفاع ضغط الدم

تدريسي في كلية الطب بجامعة ميسان يترأس لجنة مناقشة بحث علمي حول أسباب عدم السيطرة على ارتفاع ضغط الدم

ترأس التدريسي في كلية الطب بجامعة ميسان الأستاذ الدكتور حيدر سعدون قاسم لجنة مناقشة بحث طالب الدراسات العليا في الطب الباطني الطبيب حيدر إحسان عبد الله، أحد طلبة مركز ميسان التدريبي للبورد العربي في الطب الباطني، والتي أقيمت في مستشفى الحكيم التعليمي.

وتناول البحث الموسوم “معتقدات المرضى حول أسباب ارتفاع ضغط الدم والالتزام بالعلاج كعوامل لحدوث المضاعفات وعدم السيطرة على ضغط الدم” دراسة الجوانب السلوكية والمعرفية لدى المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم، وبيان أثرها في الالتزام بالعلاج والسيطرة على المرض والحد من مضاعفاته.

وجرى البحث بإشراف الأستاذ الدكتور سعد محسن الثعالبي، فيما ضمت لجنة المناقشة كلاً من الأستاذ الدكتور حيدر سعدون قاسم، مقرر البورد العربي في الطب الباطني، رئيساً، والدكتور الاختصاص عقيل عيدان داود عضواً، والدكتور الاختصاص مقدام علي حمزة عضواً.

وشهدت المناقشة حضور عدد من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا، إذ جرى تداول الجوانب العلمية والمنهجية للبحث، وطرح الملاحظات والتوصيات التي تسهم في تعزيز نتائجه العلمية.

وفي ختام المناقشة، قررت اللجنة قبول البحث بعد إجراء بعض التعديلات العلمية، مثمنةً جهود الباحث ومشرفه العلمي، ومتمنيةً له المزيد من النجاح والتوفيق في مسيرته العلمية والعملية.