تدريسيان من جامعة ميسان ينشرا بحثا عن قياس النشاط الكهربائي لعضلات الكتف لرافعي الاثقال المصابين بالتمزق العضلي

نشر التدريسيان من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الاستاذ المساعد الدكتور ناطق عبد الرحمن وريثة والدكتور ضياء سالم بحثاً في مجلة طبية عن تقويم عضلات الكتف بدلالة نشاطها الكهربائي كمؤشر لتحسين حالتها الوظيفية لدى رافعي الأثقال المصابين بالتمزق العضلي بعد تأهيلهم.

ويهدف البحث الى قياس النشاط الكهربائي لعضلات الكتف لرافعي الأثقال المصابين بالتمزق العضلي بعد تأهيلهم، وكذلك التعرف على تقويم عضلات الكتف بدلالة نشاطها الكهربائي ايضاً.

واجرى الباحثان الدراسة على عينة من الذكور من رافعي الأثقال في أندية ميسان المختلفة بعمر(١٧-١٩) سنة بعد تأهيلهم من مرحلة العلاج الطبيعي بمدة(٥-٧) أيام البالغ عددهم(٦٢) مصاب من الذين يرتادون شعبة العلاج الطبيعي في مستشفى الصدر العام.

واستنتج الباحثان بأنه لايمكن الإعتماد على نتائج تقنية الأجهزة الحديثة لقياس التحسن الوظيفي للعضلات في تقويم حالة رافع الأثقال ما لم يتم اعتماد المستويات المعيارية لنتائجها، وأن القياس الذي استخدمه الباحثان حقق مستويات معيارية يعتمد عليها في تقويم التحسن الوظيفي للعضلات بعد تأهيلها.