رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش (دراسة تداولية للأشاريات في قصص قصيرة مختاره لأرنست هيمنغواي)

ناقشت رسالة ماجستير في قسم اللغة الانكليزية بكلية التربية / جامعة ميسان بعنوان (دراسة تداولية للأشاريات في قصص قصيرة مختاره لأرنست هيمنغواي) لطالبة الدراسات اسراء فلاح عبد الزهره ابراهيم العوادي
وتحت إشراف ألأستاذ الدكتور عبد الكريم لازم بهير

تضمنت هذه الرسالة دراسة تداولية عن الأشاريات في سبع قصص قصيرة مختارة للكاتب الأمريكي أرنست هيمنغواي من خلال تطبيق نظرية ليفنسون (١٩٨٣) للانواع الخمسة من الأشاريات (الشخصية و الزمانية والمكانية و الخطابية والأجتماعية) وتبيان النوع الاكثر استخداماَ.

ان الهدف من هذه الدراسة هو إيجاد أنواع الاشاريات: (الاشاريات الشخصية والاشاريات الزمانية والاشاريات المكانية والاشارات الخطابية والاشارات الاجتماعية)، والنوع الأكثر شيوعًا منها، حيث أنَّ هذه الدراسة تهدف إلى الاستقصاء في استخدام هذه الاشاريات في الكلمات التي تَّم استخدامها في سبع قصص قصيرة مختارة كتبها إرنست همنغواي وهي: (رحلة قطار و الحمّال، مؤخرة سوداء على مفترق الطرق، فن تصوير الطبيعة مع اشخاص، أعتقد أن كل شيء يذكرك بشيء ما، أخبار رائعة من المينلاند، مدينة غرباء). وقد تم اختيار هذه القصص القصيرة لأنها غير منشورة وغير خاضعة للتحليل من قبل ، وكذلك فان اختيارها كان من الجزء الثالث من “القصص القصيرة الكاملة لإرنست همنغواي: طبعة فينكا فيجيا” (1987).
إنَّ نموذج الاشاريات هو نموذج تكميلي في تحليل نطق النص السردي لدى همنغواي، بَيْدَ أنَّ هذه الدراسة تعتمد على تصنيف ليفنسون للاشاريات لعام (1983)، والذي يشمل اشاريات الشخصية والزمانية والمكانية والخطابية والاجتماعية.

توصلت الرسالة إلى دراسة اربعة فصول.
الفصل الأول؛ يقدم أساسيات الدراسة، وإنه يكشف عن مشكلة الدراسة والأهداف والبيانات الافتراضية وحدود الدراسة والإجراءات الواجب تطبيقها، للتحقق من فرضيات الدراسة.

ويستعرض الفصل الثاني المجال الأدبي للدراسة ويستكشف الجوانب النظرية التداولية والاشاريات، ويوضح ايضاً أنواع الاشاريات مثل الشخصية والمكانية والزمانية والخطابية والاجتماعية مع وظائفها ومفاهيمها.

ويوضح الفصل الثالث بشكل أساس منهجية الدراسة؛ أي مصدر البيانات وتقنيات جمع البيانات وتحليلها ويميل إلى تحليل أنواع الاشاريات الخمس، من خلال تحليل نصوص سبع قصص قصيرة كتبها إرنست همنغواي.

وأحتوى الفصل الرابع لمناقشة وتقديم التفسيرات مع أسباب النتائج السابقة. المستخلصة من تحليل الاشاريات ، فضلاً عن التوصيات والاقتراحات لمزيد من الدراسات الاخرى.

M.A. Thesis at the University of Maisan discusses (A Pragmatic study of Deixis in Selected Short Stories by Ernest Hemingway). M.A. Thesis is discussed in the Department of English at Colledge of Education / University of Maisan entitled: (A Pragmatic study of Deixis in Selected Short Stories by Ernest Hemingway) presented by M.A. student Israa Falah Abdulzahra Ibrahim Al-Awadi and supervised by Professor Dr. Abdulkareem Lazim Bahir
This study is purposed to find the types of deixis (person deixis, time deixis, place deixis, discourse deixis, and social deixis) and which type is the most dominant. As well as it aims to investigate the use of deixis in the utterances that are used in selected seven short stories: (A Train Trip, The Porter, Black Ass at the Cross Roads, Landscape with Figures, I Guess Everything Reminds You of Something, Great News from the Mainland, and The Strange Country) which has been written by Ernest Hemingway. These short stories are chosen because they are unpublished and are not subject to analyse previously, as well as they are selected from part III of “The Complete Short Stories of Ernest Hemingway: The Finca Vigía Edition” (1987).
The deixis model is a complementary one: in analysing the utterances of Hemingway’s narrative text. This study adopts Levinson (1983) classification of deixis which includes person, time, place, discourse, and social deixis.
This thesis is divided into five chapters. Chapter One introduces the fundamentals of the study. It unravels the problem of the study, the aims, the hypothetical statements, the limits of the study and the procedures to be applied to verify the hypotheses of the study. Chapter Two reviews the literary sphere of the study. It explores the theoretical aspects of pragmatics and deixis. It also clarifies the types of deixis, person, place, time, social and discourse deixis w