رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش دراسة مظهرية وجزيئية للبكتريا

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ميسان للطالبة مروة عبد الحسين حسان والموسومة دراسة مظهرية وجزيئية للبكتريا المعزولة بحضور باحثيين وتدريسيين

. وتضمنت الدراسة جمع عينات من حالات سريرية في مستشفيات محافظة ميسان بمعدل 274 عينة من اجل عزل وتشخيص المكورات العنقودية الذهبية بالطرق التقليدية وباستخدام جهاز الفايتك كتشخيص اولي حيث تم تشخيص 106 عزلة منها على انها مكورات عنقودية ذهبية . وهدفت الدراسة الى اجراء اختبار الحساسية لعزلات البكتريا من اجل تحديد سلالة MRSA للنوع نفسة وتمتاز هذه السلالة بالمقاومة العالية للمضادات الحيوية كمضادات oxacillin و cefoxitin .

واوصت الدراسة بتحديد هذه الخاصية جزيئياً عن طريق استخدام تقنية PCR للكشف عن جين mecA المسؤول بشكل كبير عن هذه المقاومة ، وايضاً الكشف الجزيئي عن جين hlg احد اهم انواع الجينات المسؤولة عن التحلل الدموي الذي يحدث بسبب هذه البكتريا .