كلية القانون تقيم ندوة بعنوان التنظيم القانوني لمجلس القضاء الأعلى في العراق

برعاية السيد رئيس جامعة ميسان المحترم أ.د صبيح حمود التميمي وبأشراف مباشر من قبل عميد كلية القانون أ.م د (صادق زغير محيسن)أقامت الكلية ندوة علمية بعنوان ((التنظيم القانوني لمجلس القضاء الأعلى في العراق )) .
الندوة القي فيها بحثين الأول كان للأستاذ م.م( ميثم فالح حسن ) حيث تناول فيه استعراض القوانين التي نظمت عمل القضاء قبل وبعد سقوط النظام البائد في عام 2003 لاسيما في ضل الدستور العراقي الجديد لعام 2005وكذلك بيان السلبيات والمعوقات التي تعترض التنظيم القانوني ومنها قدم التشريعات المنظمة لعمل القضاء وعدم سن قانون يضمن استقلال القضاء الموضوعي والشخصي .أما البحث الثاني فكان للأستاذ م.م (محمد جبار تويه ) حيث تناول فيها أنواع القضاء كونه ينقسم الى قضاء عادي يتمثل في محكمة التمييز والاستئناف والبدءة والأحوال الشخصية واختصاصات كل محكمة وأيضا قضاء أداري حيث ينقسم الى مجلس الانضباط العام ومحكمة القضاء الإداري حيث تختصان بالنظر بالقرارات الإدارية المطعون بها وكذلك القضاء الدستوري المتمثل بالمحكمة الاتحادية العليا ومن أختصاصاتها الرقابة على دستورية القوانيين وتفسير الدستور .

وقد شهدت الندوة التي أقيمت على قاعة المحكمة الافتراضية في كلية القانون حضور عدد من عمداء وأساتذة جامعة ميسان أضافة الى أساتذة وطلبة كلية القانون .