تدريسي في كلية الطب بجامعة ميسان يشارك في إلقاء محاضرة علمية حول مرض اضطراب طيف التوحد وفرط الحركة

ضمن النشاطات العلمية في كلية الطب ، شارك الأستاذ المساعد الدكتور عباس كنبار كوسر التدريسي في فرع الطب الباطني بإلقاء محاضرة علمية حول مرض التوحد وفرط الحركة والمقامة في فندق كورمك ميسان ، وبحضور نخبة اطباء محافظة ميسان.

تضمنت المحاضرة شرح مفهوم اضطراب طيف التوحد و فرط الحركة والذي هو عبارة عن حالة ترتبط بنمو الدماغ وتؤثر على كيفية تمييز الشخص للآخرين والتعامل معهم على المستوى الاجتماعي، مما يتسبب في حدوث مشكلات في التفاعل والتواصل الاجتماعي. كما يتضمن الاضطراب أنماط محدودة ومتكررة من السلوك. يُشير مصطلح “الطيف” في عبارة اضطراب طيف التوحد إلى مجموعة كبيرة من الأعراض ومستويات الشدة.

وهدفت الورشة إلى نشر ثقافة التعامل مع حالات اضطراب التوحد في جميع صفوف المجتمع ، والتوعية بمخاطر الاستعمال المفرط لأجهزة الموبايل والحاسوب والتلفزيون لانها من الأسباب الرئيسية لاضطرابات التوحد خصوصاً في مرحلة الطفولة وهي مرحلة نمو القدرات الإدراكية والحسية