رسالة ماجستير في جامعة ميسان تناقش إمكانات ومعوقات التنمية الزراعية وآفاقها المستقبلية للمنطقة الشرقية في محافظة ميسان

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الجغرافيا/ كلية التربية/ جامعة ميسان الموسومة (إمكانات ومعوقات التنمية الزراعية وآفاقها المستقبلية للمنطقة الشرقية في محافظة ميسان) التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا (ساره خماس جبر) وبأشراف الاستاذ الدكتور كاظم عبادي حماديوقد هدفت الرسالة الى دراسة مقومات التنمية الزراعية وسبل تطورها في منطقة الدراسة. وتحديد ومعرفة معوقات التنمية الزراعية في المنطقة ، ومدى تأثيرها في الحد من زيادة الإنتاج الزراعي. واتخاذ أفضل الحلول اللازمة من اجل الحد من المعوقات التي تواجه تنفيذ التنمية الزراعية في منطقة الدراسة. تضمنت الدراسة خمسة فصول فضلاً عن المقدمة والاستنتاجات والتوصيات تناول الفصل الأول الإطار النظري للدراسة، في حين جاء الفصل الثاني بمبحثين، تناول المبحث الأول الإنتاج النباتي أما المبحث الثاني تناول الإنتاج الحيواني، أما الفصل الثالث جاء بمبحثين ايضا، تناول الأول المقومات الطبيعية للتنمية الزراعية، أما المبحث الثاني ناقش الجانب التحليلي للمقومات البشرية للتنمية الزراعية. أما الفصل الرابع جاءه بمبحثين، تناول المبحث الأول المعوقات الطبيعية للتنمية الزراعية ، أما المبحث الثاني تناولت المعوقات البشرية للتنمية الزراعية ، أما الفصل الخامس اشتمل على دراسة التوجهات التنموية المطلوبة لتنمية القطاع الزراعي في منطقة الدراسة. واخيراً اختتمت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات والتي من اهمها:- 1- بلغت المساحة الكلية للمنطقة الشرقية في محافظة ميسان حوالي(3887630 دونم) وهي بذلك تشكل (24.19%) من مجموع مساحة محافظة ميسان البالغة (16072000 دونم)،كما بلغت عدد المقاطعات (15) مقاطعة، وهي بذلك تشغل مساحة واسعة من محافظة ميسان تساعد على قيام التنمية الزراعية فيها. 2- تمتلك منطقة الدراسة موارد مائية بعضها موسمية كنهري الطيب والدويريج والأودية النهرية وبعضها دائمية كمياه الآبار، تساعد على تحقيق التنمية الزراعية إذ ما استغلت بشكل سليم ومخطط له. 3- تنوع الترب في منطقة الدراسة بين ترب التلال الشرقية و المراوح الغرينية وكتوف الأنهار و ضفاف الأنهار و المناطق السهلية و الكثبان الرملية و هور السناف ، إلا إن تربة المناطق السهلية وتربة كتوف الأنهار تعد من الترب الخصبة في منطقة الدراسة وتكون صالحة لزراعة العديد من المحاصيل الزراعية وينعكس ذلك على زيادة الإنتاج الزراعي. 4- تمتلك المحافظة مقومات بشرية ستسهم بشكل فاعل في تحقيق تنمية زراعية مستدامة إذا ما تضافرت الجهود على وفق تخطيط سليم يحقق أهدافه للارتقاء بالإنتاج الزراعي. 5- حددت الدراسة عدد من المشكلات الطبيعية التي تواجه التنمية الزراعية في المنطقة الشرقية من محافظة ميسان وتتمثل هذه المشكلات في: المشكلات التي ترتبط بالسطح كالانحدار في منطقة التلال الشرقية وكذلك انتشار الكثبان الرملية ، والمشكلات المتعلقة بالمناخ من تطرف في درجات الحرارة والعواصف الترابية ، والمشكلات المتعلقة بالتربة كملوحة التربة، والتعرية المائية والريحية، والمشكلات المتعلقة بالموارد المائية والمتمثلة في فصلية نهري الطيب والدويريج بالإضافة إلى نوعية الموارد المائية، وكذلك انتشار الآفات والأمراض الزراعية من أبرز المشكلات التي تواجه المزروعات في منطقة الدراسة، إذ تؤدي إلى حدوث خسارة كبيرة في كمية الإنتاج الزراعي ونوعيته. 6- وضعت الدراسة مستقبل للتنمية الزراعية في منطقة الدراسة من خلال محاولة أيجاد المعالجة المناسبة للمعوقات التي تواجه هذه التنمية من جانب وتعزيز مقوماتها من جانب أخر.