معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الاديب والسفير التركي يبحثان التعاون في المجالات البحثية وتبادل التدريسيين وتوقيع مذكرات التفاهم بين البلدين

بحث معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، مع السفير التركي لدى العراق فاروق قايمجي، زيادة عدد الزمالات التركية الممنوحة للطلبة العراقيين، وعقد مؤتمر قريب للجامعات التركية في العراق، فضلا عن تفعيل التعاون وزيادة عدد مذكرات التفاهم بين الجامعات والمراكز البحثية العراقية مع نظيرتها التركية.وقال الاديب خلال لقائه السفير التركي “ان العراق يطمح الى توثيق علاقاته التعليمية والثقافية مع تركيا بما يضمن توسيع قاعدة التعاون، خصوصا لما للبلدين من قواسم ثقافية واجتماعية وسياسية مشتركة ستعزز من التقارب بين بلدين  مهمين وفاعلين في المنطقة مثل العراق وتركيا”.واضاف الأديب ان العراق “يرى في تركيا شريكا استراتيجيا مهما، وهو حريص على ان تكون الشراكة التعليمية والثقافية هي الرابط الاكثر فاعلية لتدعيم باقي انواع الشراكات، سواء على الصعيد السياسي او الاقتصادي”.وبحث الاديب مع السفير قايمقجي خلال اللقاء، زيادة عدد الزمالات التركية الممنوحة للطلبة العراقيين، خصوصا في المجالات الطبية والهندسية وعلوم البحار والمجالات التقنية والتكنولوجية، مع الحرص على ان تكون الدراسة في اغلب هذه الزمالات باللغة الانكليزية، مع الاخذ بعين الاعتبار رفع مستوى جهود الطرفين في مسألة تشجيع الطلبة العراقيين على الدراسة في تركيا، وتعريفهم بمجالات الدراسة في تركيا وطرق التقديم للجامعات التركية وكل التفاصيل الكفيلة بزيادة اقبالهم على هذه الجامعات. وناقش الأديب مع السفير التركي، إمكانية تحديد موعد لعقد مؤتمر الجامعات التركية الذي من المزمع عقده قريبا في العراق، وعقد لقاءات مشتركة بين رؤساء الجامعات العراقية والتركية بهدف التباحث حول عقد مذكرات التفاهم وتبادل الخبرات بين الطرفين واتفاقيات التوأمة للجامعات والمراكز البحثية العراقية والتركية.وشدد الاديب خلال اللقاء، على ضرورة ان تكثف الشركات التركية نشاطاتها فيما يتعلق بمشاريع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، خصوصا ان الوزارة شرعت بتوسيع البنى التحتية للجامعات العراقية واضافة جامعات جديدة على نمط المدن الجامعية المتكاملة، مؤكدا ان الخبرة التركية في هذا المجال اثبتت حضورها ولكن ما زالت تحتاج الى المزيد من الثقة للدخول في عالم الاستثمار في العراق، وفي القطاع التعليمي على وجه الخصوص.من جهته، أكد السفير قايمقجي ان بلاده تتطلع الى ان تكون العلاقات التعليمية والثقافية مع العراق منطلقا لتحقيق المزيد من خطوات التقدم في العلاقات بين البلدين. مشيدا بجهود معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الاديب في توثيق العلاقات الثقافية والتعليمية بين البلدين.