دورات تدريبية للتعليم المدمج في جامعة ميسان

في خطوة تعكس التوجه نحو تحسين جودة التعليم العالي، شارك رئيس قسم التاريخ، الدكتور حسام أحمد علي، ضمن فريق من المدربين المعتمدين من وزارة التعليم العالي في إقامة دورات تدريبية متخصصة في مجال طرائق التدريس، تهدف هذه الدورات إلى تعزيز التعليم المدمج وفقًا للمنهاج المحدث، وذلك في مركز التعليم المستمر بجامعة ميسان.

أهمية البرامج التدريبية

تأتي هذه الدورات في إطار جهود وزارة التعليم العالي لتطوير الكادر التدريسي، حيث تهدف إلى تزويد المعلمين بالأساليب والتقنيات اللازمة لتطبيق التعليم المدمج، يشمل المنهاج المحدث استراتيجيات حديثة تتناسب مع احتياجات الطلاب ومتطلبات العصر الرقمي.

وتعتبر الدورات التدريبية التي يقيمها الدكتور حسام أحمد علي وفريقه خطوة مهمة نحو تحقيق تعليم عالي الجودة في العراق. من خلال التركيز على التعليم المدمج، يتمكن المعلمون من تطوير مهاراتهم التعليمية وتقديم تجربة تعليمية أكثر فاعلية للطلاب. إن هذا الاستثمار في التعليم يعكس التزام وزارة التعليم العالي بتحسين النظام التعليمي وتلبية احتياجات المستقبل.

# ورشة عمل حول “دور الجامعة في بلورة شخصية الطالب الجامعي”

نظم قسم التاريخ بكلية التربية الأساسية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان “دور الجامعة في بلورة شخصية الطالب الجامعي”. تهدف هذه الورشة إلى تسليط الضوء على الأدوار المتعددة التي تلعبها الجامعات في تشكيل وتنمية شخصية الطلاب، وتأثير ذلك على المجتمع ككل،
حاضر في الورشة كل من:
– م.م حيدر قاسم حاتم، مقرر قسم التاريخ
– م.د رياض غني محمود
– م.د لؤي جمعة فاضل

أوضح المحاضرون أن الجامعة ليست مجرد مؤسسة تعليمية، بل هي كيان يتفاعل مع المجتمع ويؤثر فيه. وقد أشاروا إلى أن الجامعة تلعب دورًا حيويًا في قيادة المجتمع وتوجيهه نحو التطور والرقي، في ظل التغييرات المتسارعة في مختلف جوانب الحياة، يجب استثمار هذه التغيرات في عملية البناء والتنمية الاجتماعية الشاملة.

تم تناول ثلاث جوانب رئيسية تشكل شخصية الطالب الجامعي:
1. الجانب المعرفي.
– يشمل المعرفة الأكاديمية والبحثية، ويعزز من قدرة الطالب على التفكير النقدي والتحليل.
– يتم تطوير هذا الجانب من خلال المناهج الدراسية والتفاعل مع الأساتذة والبحث العلمي.

2. الجانب النفسي:
– يرتبط بالقدرة على التكيف مع الضغوط والقلق، بالإضافة إلى تعزيز الثقة بالنفس.
– تلعب الأنشطة الطلابية والمشاركة في الفعاليات الثقافية دورًا مهمًا في بناء هذا الجانب.

3.الجانب المهاري.
– يركز على تطوير المهارات العملية والتقنية التي يحتاجها الطالب في سوق العمل.
– يتضمن ذلك التدريب العملي وورش العمل التي تعزز من كفاءة الطلاب في مجالاتهم

تهدف الورشة إلى التأكيد على أهمية تنمية هذه الجوانب الثلاثة بشكل متكامل، مما يؤدي إلى خلق شخصية متوازنة ومعززة معرفيًا ووجدانيًا ومهاريًا. كما تسعى الورشة إلى تعزيز الوعي بأهمية دور المؤسسات التعليمية في إعداد جيل قادر على مواجهة التحديات والمساهمة في تقدم المجتمع.

# ندوة ثقافية حول “خير الزهراء الدنيوي والأخروي”

نظم قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية بجامعة ميسان ندوة ثقافية مميزة بعنوان “خير الزهراء الدنيوي والأخروي”، وذلك في قاعة يسرى النوري. قُدِّمت الندوة من قبل الباحثة ريا عبد الزهرة، وبمشاركة التدريسية م.م زهراء عباس رديف، حيث تم تناول جوانب مهمة من فكر السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام).

هدفت الندوة إلى تعزيز الفهم العام حول حياة السيدة الزهراء ودورها في التاريخ الإسلامي، كما تسعى إلى استكشاف القيم التي تجسدها السيدة الزهراء وكيف يمكن أن تُستلهم في الحياة اليومية.

تم استعراض القيم التي تمثلها الزهراء، مثل العدل، والمروءة، والإيثار، وكيفية تطبيق هذه القيم في الحياة اليومية للمجتمع.

ومناقشة مفهوم الخير الذي تمثله الزهراء وتأثيره على الحياة الفردية والجماعية، وكيف يمكن تحقيق التوازن بين الاهتمامات الدنيوية والآخروية من خلال الاقتداء بسيرتها، وأن الخيرات الدنيوية والآخروية مصدرها أم ابيها الصديقة الزهراء (عليها السَّلام) وما وجد خير الا منها وأن أستمرار الخير بها فهكذا تَمدنا الحانية بالخيرات.

أدارت الباحثة ريا عبد الزهرة الندوة بخبرة واحترافية، حيث قدمت أفكارًا عميقة حول فكر الزهراء. كما شاركت التدريسية م.م زهراء عباس رديف بمداخ

لات قيمة، مما أضاف عمقًا للنقاش وأثرى الحوار.

مشاركة متميزة من جامعة ميسان في البحث الأكاديمي

في إطار الجهود المستمرة لتعزيز البحث العلمي وتبادل المعرفة، ساهم عدد من التدريسين من جامعة ميسان في نشر بحث أكاديمي متميز بعنوان “موقف الولايات المتحدة الأمريكية من حركة رشيد عالي الكيلاني 1941”. هذا البحث، الذي كتبه الدكتور حميد أبولول جبجاب والمدرسين المساعدين زهراء عباس رديف وزهراء جبر ورور

تم نشره في مجلة “لارك” التي تصدر عن كلية الآداب في جامعة واسط.

### خلفية البحث

تتناول حركة رشيد عالي الكيلاني في عام 1941 فترة حرجة في تاريخ العراق الحديث، حيث سعى الكيلاني إلى إقامة حكومة وطنية مستقلة عن النفوذ البريطاني. وقد كانت الولايات المتحدة الأمريكية تراقب هذه الأحداث عن كثب، حيث كان لها مصالح استراتيجية في المنطقة.

# أهداف البحث

يهدف البحث إلى تحليل الموقف الأمريكي من هذه الحركة التاريخية، من خلال دراسة الوثائق والمصادر التاريخية المتاحة. كما يسعى إلى فهم كيف أثر هذا الموقف على العلاقات العراقية الأمريكية في تلك الفترة، وما تبع ذلك من تداعيات على المستوى الإقليمي والدولي.

# أهمية البحث

تعتبر هذه الدراسة مهمة ليس فقط بسبب موضوعها التاريخي، بل أيضًا لأنها تسلط الضوء على العلاقة المعقدة بين العراق والولايات المتحدة في فترة من الفترات المضطربة. من خلال هذا البحث، يتمكن الباحثون والمهتمون من فهم أعمق للسياقات السياسية والتاريخية التي شكلت العراق الحديث.

# دور جامعة ميسان في البحث العلمي

تؤكد مشاركة التدريسين من جامعة ميسان في هذا البحث على التزام الجامعة بتعزيز الثقافة البحثية والمشاركة الفعالة في الحوارات الأكاديمية. إن نشر الأبحاث في مجلات علمية محكمة يعكس مستوى الكفاءة والاحترافية للباحثين في الجامعة.
.