# ورشة عمل حول “دور الجامعة في بلورة شخصية الطالب الجامعي”

نظم قسم التاريخ بكلية التربية الأساسية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان “دور الجامعة في بلورة شخصية الطالب الجامعي”. تهدف هذه الورشة إلى تسليط الضوء على الأدوار المتعددة التي تلعبها الجامعات في تشكيل وتنمية شخصية الطلاب، وتأثير ذلك على المجتمع ككل،
حاضر في الورشة كل من:
– م.م حيدر قاسم حاتم، مقرر قسم التاريخ
– م.د رياض غني محمود
– م.د لؤي جمعة فاضل

أوضح المحاضرون أن الجامعة ليست مجرد مؤسسة تعليمية، بل هي كيان يتفاعل مع المجتمع ويؤثر فيه. وقد أشاروا إلى أن الجامعة تلعب دورًا حيويًا في قيادة المجتمع وتوجيهه نحو التطور والرقي، في ظل التغييرات المتسارعة في مختلف جوانب الحياة، يجب استثمار هذه التغيرات في عملية البناء والتنمية الاجتماعية الشاملة.

تم تناول ثلاث جوانب رئيسية تشكل شخصية الطالب الجامعي:
1. الجانب المعرفي.
– يشمل المعرفة الأكاديمية والبحثية، ويعزز من قدرة الطالب على التفكير النقدي والتحليل.
– يتم تطوير هذا الجانب من خلال المناهج الدراسية والتفاعل مع الأساتذة والبحث العلمي.

2. الجانب النفسي:
– يرتبط بالقدرة على التكيف مع الضغوط والقلق، بالإضافة إلى تعزيز الثقة بالنفس.
– تلعب الأنشطة الطلابية والمشاركة في الفعاليات الثقافية دورًا مهمًا في بناء هذا الجانب.

3.الجانب المهاري.
– يركز على تطوير المهارات العملية والتقنية التي يحتاجها الطالب في سوق العمل.
– يتضمن ذلك التدريب العملي وورش العمل التي تعزز من كفاءة الطلاب في مجالاتهم

تهدف الورشة إلى التأكيد على أهمية تنمية هذه الجوانب الثلاثة بشكل متكامل، مما يؤدي إلى خلق شخصية متوازنة ومعززة معرفيًا ووجدانيًا ومهاريًا. كما تسعى الورشة إلى تعزيز الوعي بأهمية دور المؤسسات التعليمية في إعداد جيل قادر على مواجهة التحديات والمساهمة في تقدم المجتمع.