ورشة تدريبية حضورية في كلية الهندسة عن سوائل الحفر في الصناعات النفطية

برعاية السيد رئيس جامعة ميسان الأستاذ الدكتور عادل مانع داخل، وبإشراف السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور عباس عوده داود، نظّمت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم هندسة النفط في كلية الهندسة- جامعة ميسان ورشة تدريبية حضورية بعنوان:
(سوائل الحفر في الصناعات النفطية)
وقد حاضر في الورشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الأمير عبد النبي، التدريسي في قسم هندسة النفط، وذلك يوم الاثنين الموافق 2/2/2026، في حرم كلية الهندسة / قسم هندسة النفط / القاعة (2) ، عند الساعة 10:00 صباحًا.
وتناولت الورشة التعريف بسوائل الحفر المستخدمة في عمليات حفر الآبار النفطية والغازية، وبيان أهميتها ومميزاتها الأساسية، إضافةً إلى الخواص التي تتحكم في أدائها لضمان كفاءة عالية أثناء عمليات الحفر. كما تطرّق المحاضر إلى أهم المواصفات القياسية وطرائق قياسها، مع شرح كيفية اختبار المواد الصلبة الداخلة في تركيبة سوائل الحفر، واستعراض عدد من الأجهزة المختبرية المستخدمة في تلك القياسات.
وتأتي هذه الورشة ضمن سعي الكلية إلى تعزيز الجانب التطبيقي وتطوير مهارات الطلبة والمنتسبين، وربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيقات العملية في قطاع الصناعات النفطية.
==========================================
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية الهندسة- جامعة ميسان

شاهد أيضاً

عميد كلية الهندسة يترأس اجتماعاً لمتابعة استكمال متطلبات مؤشر الأداء الأكاديمي

في إطار حرص كلية الهندسة- جامعة ميسان على تعزيز معايير الجودة والارتقاء بالأداء الأكاديمي بما …