رسالة ماجستير في كلية العلوم / جامعة ميسان تبحث تحضير أوكسيد الحديد النانوي العالي المغناطيسية بطريقة الترسيب المشارك.

نوقشت في كلية العلوم / جامعة ميسان رسالة ماجستير بعنوان: تحضير وتشخيص بوليمرات مطعمة بأوكسيد الحديد النانوي ودراسة كفاءتها التحليلية في إزالة بعض ايونات العناصر من المحاليل المائية.للطالبة نور صباح كاظم .هدفت الدراسة الى: تحضير أوكسيد الحديد النانوي العالي المغناطيسية بطريقة الترسيب المشارك ثم حضر منه متراكبات نانوية بنسب مزج مختلفة (1:1)، (2:1)، ((1:2 مع كل من البولي يوريثان الأول PU1 والبولي يوريثان الثاني PU2 واستعمالها كسطوح مازة فعالة لإزالة ايونات العناصر الثقيلة وتم اختيار نسبة المزج الأفضل بعد الدراسة الحالية. وكذلك هدفت الى تشخيص الممتزات البوليمرية بعدة تقنيات هي تقنية طيف الأشعة تحت الحمراء (Fourier transform Infrared spectroscopy FTIR)، مطيافية الامتصاص الذري (AAS)، الاشعة السينية ((XRD، المجهر الإلكتروني الماسح لمجال الانبعاث (FESEM) مع كاشف عن الأشعة السينية المشتتة EDXوالمجهر الإلكتروني النافذ ((TEM، جهد زيتا. (Zeta potential) بينت الدراسة أن عملية امتزاز الايونات، Cr (III) ,Pb (II) Ni(II) ,Co (II) ,Cd(II) على السطحين (Fe3O4-PU1) ، (Fe3O4-PU2)تصل الى حالة الاتزان عند فترات زمنية تقدر ب min) 60،120،45،30،60 ).

اما في حالة درجة الحرارة فتكون الحرارة المقاسة لأيونات المعادن Pb(II)، Cr(III)، Cd(II)، Co(II)، (Ni (IIفي هذه الدراسة عند درجات حرارة (K 300 ، 303 ، 310، 318،325، 333) وعملية الامتزاز تكون ملائمة في درجات الحرارة المنخفضة والتراكيز العالية. كما بينت النتائج ان نموذج لانكماير منطبق على عناصر Cd(II)، Co(II) حيث ينطبق هذا النموذج انطباقاُ كبيراً للمزيج الأول (Fe3O4-PU1) اما ايونات العناصر على بيانات Pb(II)، Cr(III)، Ni(II) منطبقة على نموذج فريندليش انطباقاَ كبيراً لهذا المزيج اما الممتز البوليمري الثاني (Fe3O4-PU2) ايونات العناصر Cd(II)، Pb(II) منطبقة انطباقاً كبيراً على نموذج فريندليش اما ايونات العناصر Co(II)، Cr(III)، Ni(II)فمنطبقة انطباقاً كبيراً على نموذج لانكماير وهذا يعني انها ممتزة امتزازاً كيميائياً كما بين ذلك في النتائج.وخلصت الرسالة الى إنّ سعة الامتزاز للأيونات وفقا لقيم اقصى كمية امتزاز qmax للمزيج الأول (Fe3O4- PU1): >Pb (II) Ni (II) Cd (II) > Cr (III) > Co (II) > واقصى كمية امتزاز qmax للمزيج الثاني (Fe3O4- PU2): Cd (II) > Cr (III) > Ni (II) Pb (II) > Co (II) > .

تالفت لجنة المناقشة من:-

1. ا.د. طارق زباري جاسم جامعة البصرة رئيساً .
  2. ا.د. وداد صالح حنوش جامعة البصرة عضواً.
  3. أ.م.د. علي طه صالح جامعة ميسان عضواً .
  4. أ.م.د. نسرين عبدالكريم عبد العالي جامعة ميسان عضواً ومشرفاً .
  5. أ.م . هند مهدي صالح جامعة ميسان عضواً ومشرفاً .

وبهذه المناسبة التقى الأستاذ الدكتور صبيح جاسم كاطع عميد كلية لجنة المناقشة في مكتبه شاكراً الجهود التي بذلوها بتجشم عناء السفر لأجل تبادل الخبرات العلمية في مناقشة رسائل الماجستير مثمنا جهودهم بكتاب شكر وتقدير .