كلية التربية الأساسية في جامعة ميسان تنظم المؤتمر الجغرافي الدولي الثاني بعنوان دور العلوم الجغرافية في مواجهة تحديات القرن الحادي والعشرين ..

برعاية السيد رئيس جامعة ميسان *الاستاذ الدكتور عبد الباسط محسن عيال* وباشراف عميد كلية التربية الأساسية في جامعة ميسان (أ.م.د عصام نجم الشاوي) أقام قسم الجغرافيا في كلية التربية الأساسية المؤتمر الجغرافي الدولي الثاني بعنوان (دور العلوم الجغرافية في مواجهة تحديات القرن الحادي والعشرين) بمشاركة باحثين عرب وعراقيين ومن مختلف الجامعات داخل وخارج العراق ويستمر ليومين الأربعاء والخميس ٣-٤ أيار ٢٠٢٣ وحضره مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والدراسات العليا *أ.د عادل مانع الكعبي* وعدد من عمداء وأساتذة الكليات الحكومية والأهلية ورئيس هيئة الحشد الشعبي في ميسان متمثلة بالشيخ عدنان الغنامي ومدراء ومسؤولين في المحافظة ودوائر الدولة فضلاً عن حضور غفير من الطلبة والاساتذة الجامعيين ووسائل الإعلام والوكالات الصحفية .

وتضمن المؤتمر افتتاحية فعالياته حضوريا” وإلكترونيا” من خلال قراءة معطرة للقرآن الكريم مع قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق تلاها للنشيد الوطني والنشيد الخاص بجامعة ميسان قدمها كطلبة قسم التربية الفنية في كلية التربية الاساسية ثم عرض فلم وثائقي يحاكي الاستحداثات في الأقسام والدراسات التابعة للكلية .. بعدها كلمة رئيس جامعة ميسان الاستاذ الدكتور (عبد الباسط محسن عيال) والتي قال فيها نثمن دور كلية التربية الأساسية في عقدها هكذا أنشطة ومؤتمرات علمية وثقافية تدعم منطلقات البحث العلمي وتطبيقاته في مجالات الحياة المختلفة ومنها العلوم الجغرافية وتسهم في معالجة مشكلات طبيعية وبشرية من خلال مخرجات هذا المؤتمر التي تعزز النهوض بالواقع الجغرافي وتستكشف آليات جديدة في مجال تحديد المواقع العالمية ونظم المعلومات الجغرافية والدراسات البيدولوجية والهيدرولوجية ودراسات المناخ والسياحة والبيئة عبر نقل المعرفة خلال برامج التؤامة والتلاقح الفكري والبحثي ومؤكداً على تشكيلات الجامعة ان تعمل على عقد وتنظيم مؤتمرات علمية تسهم في إعلاء شأن الجامعة وتعمل على رفد مؤسسات الدولة ببحوث ودراسات علمية تعالج ظواهر واقعية مجتمعية من الناحيتين الطبيعية والبشرية .

بعدها القى عميد كلية التربية الأساسية (أ.م.د عصام نجم الشاوي) كلمة رحب من خلالها بالضيوف الكرام والمشاركين من الباحثين والعلماء من الدول العربية والجامعات العراقية في مدينتهم الثانية كما تطرق إلى أن المشاركات في هذا المؤتمر جاءت بواقع ٤٥ بحثا” علميا” في مجالات وبتخصصات متنوعة شملت العلوم الجغرافية ونظم المعلومات وعلوم الأرض والجغرافية التاريخية والسياسية والجيوبواتك أضاف إلى ذلك الإشادة بالجهات الراعية والداعمة للمؤتمر ومنها اللجان العلمية ولجان الاستقبال ولجان الدعم التقني ووسائل الإعلام كما عبر عن أهمية المؤتمر ومؤشراته في عقد التلاقح الفكري مع الجامعات العربية والعراقية وفي دعم البحث العلمي ومجالاته وفي رفد الجامعة بالنشاطات العلمية من أجل تنمية مهارات الباحثين والمتخصصين في مجال العلوم الجغرافية كما لفت الشاوي في كلمته إلى الأقسام والمختبرات العلمية في كلية التربية الأساسية التي جاءت وفق معايير علمية حاكمة يستفيد منها الطلبة في التطبيق العلمي داعيا” لتفعيل هكذا انشطة ومؤتمرات تعمل على دخول الجامعة ضمن الاعتماد المؤسساتي والتصنيفات العالمية . وأختتمت الكلمات بكلمة للاستاذ الدكتور محمد عرب الموسوي رئيس قسم الجغرافيا والذي رحب بضيوف الجامعة من العلماء والاساتذة مشيدا بجهودهم وتواصلهم العمي خلال الفترة الماضية من اجل المشاركة وانجاح المؤتمر .

بعدها بدأت اولى الجلسات العلمية التي ترأسها الاستاذ الدكتور احمد عبدالمحسن كاظم الموسوي / رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر ومقرر الجلسة الأستاذ الدكتور محمد عرب الموسوي قدم خلالها الباحث الاستاذ الدكتور عباس فاضل السعدي بحثه الموسوم ( هوية علم الجغرافيا ) .

وصرحت رئيس اللجنة التحضيرية *أ.د حنان صبحي عبيد* من جامعة منيسوتا أن المؤتمر يشمل مشاركة ٤٥ باحثاً من العراق وفلسطين وبريطانيا وليبيا والأردن وجاء ذلك بتصريح مماثل من أ.د أحمد عبد المحسن الموسوي رئيس اللجنة العلمية لقد عملت اللجان على مدار أكثر من ٦ شهور في تلقي البحوث وتحكيمها وبعد الاطلاع عليها اجيز 30 بحثاً علمياً.

فيما أوضح *أ.د محمد عرب الموسوي* رئيس قسم الجغرافيا في كلية التربية الأساسية أن المؤتمر سيقام بمشاركة دولية متمثلة بجامعتي الأنبار وذي قار في العراق، وممثل جامعة سليمان الدولية في بريطانيا ومنصة إيفاد في الأردن، ومركز التعددية الثقافي الأسترالي ، رئاسة شبكة ابابيل للاعلام والثقافة ، وصحافة لندن وراديو Time News ووكالة أنباء حضرموت اليمن ووكالة الأنباء العراقية وإذاعة المربد وقناة دجلة وكربلاء والبينة الجنوبية.

وبين أ.د محمد عرب الموسوي أن المؤتمر سيعقد على مدار ثلاثة جلسات علمية التي سيتخللها الإعلان عن نتائج وتوصيات المؤتمر بالإضافة إلى تكريم المشاركين في فعاليات المؤتمر من باحثين وأعضاء لجان علمية وتحضيرية.

واختتمت فعاليات اليوم الأول بتكريم الاساتذة والباحثين الوافدين من جامعات نظيرة من قبل رئيس الجامعة *أ.د عبد الباسط محسن عيال* وعميد كلية التربية الأساسية *أ.م.د عصام نجم الشاوي* تكريما” لدورهم العلمي المميز في كتابة البحوث العلمية ومشاركة النتاجات العلمية وجودتها في مجال العلوم الجغرافية وتطبيقاتها والياتها الاستكشافية.