براءات الاختراع

تدريسي من جامعة ميسان يحصل على براءة اختراع لإنتاج الطاقة الكهربائية

حصل التدريسي حميد بلاسم ماهود من كلية التربية الأساسية بجامعة ميسان على براءة اختراع من خلال تطوير تقنية جديدة كفؤة واقتصادية لانتاج الطاقة الكهربائية وتحلية المياه باستخدام الضغط التناضحي الطبيعي . وجاء هذا الاختراع بعد مجهود علمي مميز وبأشراف الدكتور عادل شريف في قسم الهندسة الكيمياوية وهندسة المعلومات في جامعة سري البريطانية.
وبين ماهود انه تمكن من إيجاد حل عملي للعقد التكنولوجية التي كانت تحول دون استخدام هذه التقنية طيلة الفترة الماضية رغم ضخامة الجهود التي كانت تبذل عالمياً . 
واشار ماهود ان هذه التقنية هي صديقة للبيئة وغير معقده تكنولوجيا وان المصادر الأولية لاستغلالها متوفرة ورخيصة .
ويذكر إن براءة الاختراع قد سجلت في هيئة براءات الاختراع العالمية في المملكة المتحدة.

للدخول الى الخبر اضغط هنا →

حصل التدريسي حميد بلاسم ماهود من كلية التربية الأساسية في جامعة ميسان على براءة اختراع علمية مميزة.

تفاصيل براءة الاختراع:

  • اسم المخترع: حميد بلاسم ماهود (كلية التربية الأساسية – جامعة ميسان)
  • مجال الاختراع: إنتاج الطاقة الكهربائية وتحلية المياه
  • التقنية المستخدمة: تطوير تقنية جديدة كفؤة واقتصادية تعتمد على الضغط التناضحي الطبيعي
  • الإشراف والتعاون العلمي: تمت بتعاون وإشراف الدكتور عادل شريف في قسم الهندسة الكيمياوية وهندسة المعلومات في جامعة سري البريطانية.
  • أبرز المميزات:
    • إيجاد حل عملي للعقبات التكنولوجية السابقة التي كانت تمنع الاستفادة الواسعة من هذه التقنية.
    • تقنية صديقة للبيئة وغير معقدة تكنولوجيا.
    • توفر ورخص المصادر الأولية اللازمة لتطبيقها.