مع انطلاق العام الدراسي الجديد .. قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية يواصل مبادراته الثقافية ..

يواصل قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية مبادراته الأجتماعية والثقافية والعلمية لطلبته وللمراحل كافة بمناسبة انطلاق العام الدراسي الجديد .. وأشار رئيس القسم الدكتور حسام أحمد علي على أن هذه المبادرات التي تأتي بجهد مشترك بين الطلبة وأساتذتهم لتعزيز روح العمل المشترك حيث تم أختيار السيدة زينب ( ع ) لتكون الأسوة الحسنة والمثال العظيم لطلبة قسم التاريخ لما تمثله من عنوان كبير في التضحية والفداء فضلا على أنها طرزت تاريخنا العربي والاسلامي وحتى الأنساني بأجمل وأبهى صور الشجاعة ونقل ماجرى في ملحمة الطف لكل أرجاء المعمورة لتكون هي المادة الرئيسية الملهمة في كتب التاريخ .يذكر أن الهدايا شملت دروع ومداليات طرزت عليها الأقوال المأثورة للعقيلة الحوراء عليها السلام .. أما الورش التي أقيمت للطلبة فقد شملت ١. التطور التاريخي لحقوق الانسانة. ٢.حقوق الإنسان بين الخطاب الديني والنص التشريعي .وحاضر فيها أساتذة القسم .

قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية يستقبل طلبته الجدد ..

أستقبل قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية طلبته الجدد المقبولين للعام الدراسي 2023 – 2024 للمرحلة الأولى حيث أوضح مقرر القسم ( م م حيدر قاسم ) التوجيهات الوزارية والجامعية حول الزي الرسمي للطلبة والطالبات وضرورة الإلتزام بالدوام الرسمي وأعتبار الأستاذ هو القدوة والمربي الفاضل .. فضلا عن الأحترام المتبادل بين كل الطلبة وزملائهم وأعتبار الحرم الجامعي هو البيت الثاني لهم متمنين للجميع النجاح والتوفيق.

مستلهمين من ذكرى أستشهاد السيدة الزهراء (عليها السلام) طلبة قسم التاريخ بكلية التربية الأساسية يقيمون وقفة لنصرة الشعب الفلسطيني ..

أقام قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية وقفة أحتجاجية ضد الأنتهاكات الصارخة للمجرمين الصهاينة ضد شعبنا العربي الفلسطيني والتي تتزامن مع ذكرى أستشهاد سيدة نساء العالمين الصديقة الطاهرة فاطمة الزهراء (عليها السلام) ..

وأشار رئيس القسم الدكتور حسام احمد علي على أن وقفتنا اليوم تأتي تلبية لتوجيهات عميد الكلية المتضمنة أقامت وقفات أحتجاجية ومهرجانات ثقافية لنصرة الشعب الفلسطيني، وأضاف أننا اليوم أستلهمنا ذكرى استشهاد الزهراء (عليها السلام ) التي تعتبر أولى شهيدات الأسلام التي عُرفت بالتضحية والفداء وهي زوجة وأم الشهداء لتكون مثالًا عظيماً لكل نساء فلسطين، والمسلمات وهُنّ يقارعن ظلم وأستبداد الصهاينة وتكون لهُنّ نبراساً في الصبر والثبات على المبادئ.

أخلاقيات الطالب الجامعي محاضرة نوعية لطلبة قسم التاريخ بكلية التربية الأساسية ..

عقد قسم التاريخ بكلية التربية الأساسية محاضرة نوعية لطلبة المرحلة الرابعة من محورين اساسيين المحور الاول تناول اخلاقيات الطالب الجامعي .. حيث أن التكامل الاخلاقي للفرد يعتبر من اهم الاهداف التي دعت اليها جميع الاديان السماوية حيث تعتبر وسيلة فعاله لمحاربة كافة انواع الفساد والانحراف في المجتمع البشري ولها دلالات وردت في نصوص القران الكريم والشرائع السماوية والتي نستوحي منها هدفا اساسيا ينصب على تزكية النفس وأن يكون الرسول الأكرم قدوة حسنة لطالب العلم .

اما المحور الثاني للمحاضرة تطرق الى الحقوق والواجبات التي ينبغي للطالب الجامعي الإلتزام بها ، والاخذ بنظر الاعتبار قانون رقم 160 لسنة 2007 الخاص بتعليمات انضباط طلبة التعليم العالي، حيث تناول الحقوق الواجبة لطلبة الجامعات والتي تتعلق بممارسة الانشطة الطلابية الخاصة بالمسائل العلمية والعملية فضلاً عن الاخذ بنظر الاعتبار بالامور التي على الطالب التقيد بها سواء كان ذلك يتعلق بالعمل بما يصدر من الوزارة او الجامعة من أوامر وتعليمات وكذلك عدم المساس بسمعة الوزارة والجامعات والابتعاد عن كل ما يخل بالطمائنينة والسكينة داخل الحرم الجامعي وهذا ما اشارت إليه المادة الأولى بفقراتها (1),(2) ،و( 3) إضافة الى ذلك بينت المحاضرة شرح العقوبات الانضباطية التي تصدر بحق المخالفين فضلا عن طرق التظلم والطعن بالقرارات التي تصدر من اللجان المشكلة بهذا الصدد .. هذا وحضر المحاضرة الدكتور حسام احمد علي رئيس قسم التاريخ وقدمها ( م . م مصطفى محمد حيدر ) التدريسي في القسم .

تدريسيان من كلية التربية الاساسية يقدمان محاضرة عن المرأة في ديوان الوقف الشيعي ..

م. د. حسام احمد علي و

م. م. أسماء خالد السامرائي

طلبة قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية يقدمون محاضرة نوعية بحضور عميد الكلية ..

قدم عدد من طلبة قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية بحضور الدكتور عصام نجم الشاوي / عميد الكلية محاضرة نوعية عنوانها ( الاحلاف والمعاهدات وابعادها الاقليمية والدولية – حلف بغداد انموذجا ) تحت اشراف اساتذة القسم الدكتور حميد ابو اللول والدكتورة ضفاف مهدي حيث كانت فكرة المحاضرة أن يتناول كل طالب او طالبة جزء من المحاضرة فمنهم تحدث عن بنود الاتفاقية وآخر تحدث عن جوانبها العسكرية وآخر جوانبها السياسية وآخر تحدث عن تأثيراتها على محيط المنطقة العربية والأقليمية .. وحضر الندوة الدكتور حسام احمد علي / رئيس القسم وعدد من الأساتذة والطلبة فضلا عن أمين مجلس الكلية الدكتور عمار محمد حطاب .

كل التفاعلات:

قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية يقيم ندوة حوارية علمية لطلبة القسم ..

أقام قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية ندوة حوارية علمية لطلبة القسم بعنوان ( المعاهدة الانجلو العراقية ١٩٣٠ وابعادها الاقليمية والدولية ) قدمها نخبة من الطلبة حيث تناول كل طالب جزء من المعاهدة في مختلف ابعادها السياسية والاجتماعية والعسكرية والاقتصادية حيث كانت الندوة وادارة الحوار بأشراف الدكتور حميد ابو اللول والدكتورة ضفاف مهدي حسون وحضرها الاستاذ الدكتور رنا صبيح عبود / رئيس قسم الرياضيات والدكتور حسام أحمد علي / رئيس القسم وعدد من الاساتذة والطلبة .

ندوات ارشادية لطلبة المرحلة الاولى في قسم التاريخ ..

قدم عدد من اساتذة قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية محاضرات ارشادية لطلبة المرحلة الاولى بحضور رئيس القسم الدكتور حسام أحمد علي تضمنت تقديم التهاني لهم بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد وضرورة استثمار اوقاتهم في الجامعة وتوزيعها بين الدراسة وتنمية المواهب والنشاطات الطلابية ليكونو بناة لمستقبل الوطن .