رسالة ماجستير في جامعة ميسان تبحث تقدير مادة الكيسببتين وعلاقتها ببعض المقاييس الهرمونية والبايوكيميائية.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم / قسم علوم الحياة الموسومة :-

Estimation of Kisspeptin and its Relationship with some Hormonal and Biochemical Parameters in Different Stages of the Women’s Menstrual Cycles in Maysan Province

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة( نورا كريم عبد الحسن) دراسة دور هرمون الكايسببتين وعلاقته بالمعايير الهرمونية ،البايوكيمياويه ومعايير الملف الدهني قي النساء الشابات والنساء الأكبر سناً في مرحلة ماقبل سن اليأس حيث تم دراسة هذه المعايير وفق رؤيه جديده مفادها الدور الريادي والاساسي الذي يلعبه الكايسببتين خلال مراحل الدوره الشهريه في عينه من النساء العراقيات .

وقد خلصت الرساله الى جملة من الاستنتاجات التي تشير الى ان هذا الهرمون (الكايسببتين) يعتبر اللاعب الأساسي بالنسبة للمثلث الهرمي (تحت المهاد،الغده النخاميه،المناسل) والذي يؤثر على عملية التكاثر في النساء بكافة صفحاتها كما ان هرمون الاستراديول يعتبر الهرمون الأكثر اهميه بالنسبه للمرأه خلال سنين حياتها الانجابيه الامر الذي يعرضها الى الكثير من المشاكل الفسيولوجية والصحيه عندما تنقص مستوياته او فقدانه إضافة الى مايرافق ذلك من تغيرات في مستويات عوامل الاكسدة ومضاداتها خلال مراحل الدوره الشهريه وكذا الحال فأن الامر ينعكس هو الاخر على معايير الملف الدهني وقد اوصت الرسالة بجملة من التوصيات كان من أهمها ضرورة تكثيف الجهود والبحوث والدراسات العلمية في مجال التكاثر والخصوبة وخاصة في النساء العراقيات وذلك للقلة النسبية لمثل هذه الدراسات لاجل تحسين وزيادة الفهم العلمي حول موضوع التكاثر ورفع الكفاءة الانجابية ومعدلات الخصوبة في المرأة العراقية.وبعد المناقشة والدفاع اجيزت الرسالة بدرجة الامتياز .

تألفت لجنة المناقشة من :

1. أ.د. صباح ناصر حسين العلوجي – جامعة اوروك / رئيساً .
  2. أ.م..د. أشراق جاسم حسن – جامعة ميسان / عضواً .
  3. أ.م.د. أسراء قصي فالح – جامعة ميسان / عضواً
  4. أ.د. احمد عبود خليفة – جامعه ميسان / عضواً ومشرفاً .

فيما التقى السيد عميد الكلية أ.م.د. تحسين صدام فندي لجنة المناقشة مثمنا جهودهم بكتاب شكر وتقدير .