*مجلس جامعة ميسان يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ ويصدر عدة توجيهات*

عقد مجلس جامعة ميسان جلسته الأولى للعام الدراسي الجديد ٢٠٢٤_٢٠٢٥ برئاسة *الأستاذ الدكتور عادل مانع داخل* رئيس جامعة ميسان وعضوية *الأستاذ الدكتور محمد كاظم الهاشمي* مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والدراسات العليا وبحضور عضوية السادة عمداء كليات جامعة ميسان الأفاضل وأمين مجلس الجامعة ومدير الإعلام ومدير ضمان الجودة، حيث بحث المجلس عدة قضايا وأمور وفقاً للمتغيرات الحديثة للعام الدراسي الجديد ومنها :

١. تقدم المجلس بالتهاني والتبريكات للسادة التدريسيين لبدء العام الدراسي الجديد ٢٠٢٤ – ٢٠٢٥، ووجه بمتابعة مباشرتهم في الأقسام العلمية وفقاً للتوقيتات الوزارية والإسهام بمواجهة التحديات بروح المسؤولية والوعي المسؤول عن استيعاب قيم المؤسسة الجامعية .

٢. وجه المجلس بمتابعة الطلبة وتحديد زي جامعي موحد في كليات الجامعة يعكس القيم والأعراف الجامعية ويشكل عاملا” إيجابيا” في عملية بناء شخصية الطالب الجامعي .

٣. ناقش المجلس أهمية تشجيع وحث الطلبة على المشاركة في جائزة التعليم العالي للقراءة بنسختها الثانية والتي ينتهي التقديم عليها يوم 5 تشرين الأول 2024 ليخوض الطلبة المنافسة يوم 12 تشرين الأول 2024 كونها تسهم في رفع رصيد الثقافة لدى الطالب وتجسيداً لأهميةِ المعرفة وإرساءِ مفاهيمِها المنسجمة مع البيئةِ الأكاديمية العراقية.

٤. وجه المجلس كليات العلوم والهندسة والكليات المعنية الأخرى بضرورة الأهتمام بتطبيق نظام بولونيا المتقدم والذي يهدف الانتقال من بيئة التعليم النظري إلى البيئة العملية والتطبيقية وتعزيز مؤسسات الدولة ومؤسسات القطاع الخاص.

٥. وجه المجلس كليات الجامعة بمضاعفة الجهود والسعي الجاد لتعزيز العمل الأمني في الحرم الجامعي بالتنسيق مع قسم المتابعة ومنع بعض الحالات غير الحضارية من التجوال في الحرم الجامعي كالدراجات والتكتك وغيرها.

٦. ناقش المجلس الارتقاء بالبحوث العلمية الأكاديمية لتدريسيي الجامعة وتشكيلاتها وضرورة النشر في مجلات علمية عالمية معتمدة وموثقة وأخضاع تلك المجلات للمعايير العالمية .

٧. وجه المجلس بضرورة تسويق نتاجات الجامعة العلمية والفكرية والبحثية فضلاً عن النشاطات الطلابية إلى سوق العمل ومؤسسات الدولة فضلاً عن الترويج لها عالمياً عبر خطط ولجان محكمة ووفق معايير عالمية حاكمة.

٨. وجه المجلس التوعية التامة بالسياقات العلمية والاكاديمية الجامعية وإحترام الاعراف والتقاليد والتوجيهات الوزارية والالتزام بها وتقديم المقترحات التي تصب في خدمة الطالب والبيئة الجامعية .

٩. وجه المجلس الاهتمام ببناء علاقة طيبة حسنة بين الاستاذ والطالب وفق الحدود التعليمية ومراعاة جودة طرائق التدريس وتفعيل الاستراتيجيات التدريسية الحديثة التي تلائم متطلبات الحداثة والتطور التكنولوجي.

١٠. وجه المجلس بالمحافظة على جودة العمل وخصوصيته وسريته فضلاً عن ضرورة الإجابة بالسرعة الممكنة على البريد الوزاري أو الجامعي وفق التوقيتات المحددة.

*قسم الإعلام والاتصال الحكومي*

*رئاسة جامعة ميسان*