أستاذ من جامعة ميسان عضوا في لجنة مناقشة إطروحة دكتوراه في جامعة بغداد ..

شارك الأستاذ الدكتور هاشم حنين كريم التدريسي في جامعة ميسان رئيس قسم العلوم العامة بكلية التربية الأساسية في مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة التلوث بالهيدروكاربونات والعناصر الثقيلة في صفات التربة والمياه في جنوب العراق “، للطالب محمد احمد محمود من قسم علوم التربة والموارد المائية والتيىجرت في رحاب جامعة بغداد .
وهدفت الدراسة الى دراسة تأثير الملوثات النفطية والعناصر الثقيلة السامه على الاراضي الزراعية القريبة من الحقول النفطية وتقييمها حسب المعايير العالمية وكذلك معرفة دلائل اصل تكوين المركبات الهيدروكاربونية ( الاروماتية والاليفاتية) .
أوصى الباحث باستمرار اجراء الدراسات من اجل التقييم البيئي للملوثات التي تسببها الحقول النفطية والشعلات الحرارية والغازات الناتجة عنها لضمان عدم وصول تأثيرها الى السكان والاراضي الزراعية وكذلك استخدام طرق عالية الدقة في استخراج النفط ونقله وتكريره والزام الشركات الاجنبية الموجوده في الحقول النفطية باستخدام احدث الطرق من اجل حماية البيئة من الملوثات والتقليل من خطرها .