حلقة نقاشية في كلية التربية بجامعة ميسان بعنوان ((الامام الحسن والسلطة السائدة- قراءة في صناعة الصورة))

أقام قسم التاريخ في كلية التربية – جامعة ميسان حلقة نقاشية بعنوان ((الامام الحسن والسلطة السائدة- قراءة في صناعة الصورة)) بحضور أساتذة وباحثين وطلبة الدراسات الأوليةسلطت الحلقة النقاشية الضوء على الكيفية التي تم بموجبها صناعة صورة الإمام الحسن ع تأريخيا(أي في المدونة التأريخية السائدة)، بعدِه ممثلا لجانب المعارضة المقصاة، قبالة السلطة السائدة أموية كانت أم عباسية. وذلك عبر تفكيك الخطاب السلطوي ونقده والكشف عن غاياته التي أرساها حيال هذه الشخصية. خلصت الحلقة النقاشية إلى أن الخطاب السلطوي عمل على تشويه الصورة التاريخية لهذه الشخصية العظيمة، بغية إسقاط مثاليتها، وكفاءتها السياسية والإدارية، لتحقيق هدفين أساسيين:الأول- اسباغ الشرعية السياسية على خلافة معاوية وحكم بني أمية في الشام، بعد خفوت الصراع بينهم وبين الإمام الحسن ع وشيعته..الثاني- ضرب أحفاد الإمام الحسن ع الذين ناهضوا السلطة العباسية، وأشعلوا ضدها العديد من الثورات المسلحة، ونازعوها على السلطة والخلافة..

كلية التربية تقيم ورشة بعنوان فن وادارة ثقافة الحوار

اقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في كلية التربية جامعة ميسان ورشة بعنوان فن وادارة …