برعاية الأستاذ الدكتور عادل مانع داخل رئيس جامعة ميسان . وإشراف الأستاذ الدكتور تحسين صدام فندي عميد كلية العلوم .
نظمت وحدة شؤون المرأة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، وبالتنسيق مع رابطة الفن للتصوير، دورة تدريبية تخصصية.
يوم الأربعاء الموافق 22 نيسان 2026، بعنوان “اساسيات التصوير الفوتوغرافي.
تضمنت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ محمد ارهيف عدة محاور استراتيجية تهدف إلى صقل الذائقة البصرية لدى المشاركين:
حيث تناولت الدورة عدة محاور منها .
• تاريخ وفلسفة الصورة: تقديم نبذة تاريخية عن نشأة التصوير، واستعراض التأثير العميق للصورة في توجيه الرأي العام العالمي، لا سيما في ظل “ثورة السوشيال ميديا” والتطورات المتسارعة لوسائل التواصل.
• القواعد الفنية الاحترافية: ركز المحاضر على الأسس العلمية لبناء الصورة الناجحة، متناولاً:
* تقنيات التكوين البصري الحديثة.
* قواعد الكتل، الأبعاد، وتوزيع العناصر داخل الإطار.
* معالجة المنظور بما يتناسب مع تقنيات التصوير الرقمي المعاصر.
* التفاعل والتطبيق: شهدت الدورة تفاعلاً كبيراً من الحضور، حيث تم فتح باب النقاش حول كيفية توظيف التقنيات الحديثة في إنتاج محتوى بصري احترافي يعزز الوعي الفني والإعلامي.
الهدف من الدورة :-تأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة البرامج النوعية التي تتبناها وحدة شؤون المرأة ووحدة التعليم المستمر لدعم الطاقات الشابة وتنمية مهاراتهم، بما يسهم في إعداد جيل واعي بأساسيات العمل البصري وقادر على مواكبة الحداثة الرقمية .




