تواصل المحاضرات العملية في كلية التربية الأساسية ..

تواصل المحاضرات العملية في كلية التربية الأساسية .. تتواصل المحاضرات العملية في فروع قسم العلوم العامة في كلية التربية الأساسية حيث جرت في مختبر الاحياء المجهرية المحاصرة العملية / التصبيغ التفريقي Differential staining وتستخدم فیه صبغة كرام Gaam stain وتعتبر من اهم واكثر الصبغاتشیوعا ً في مختبرات المايكروبايولوجي وتكمن اهمیتها في فاعلیتها من ناحیةاستعمالها في تشخیص البكتريا خاصة وانها لايمكن تطبیقها على بعض الاحیاءالمجهرية كالابتدائیات والفطريات عدا الخمائر فهي موجبة لصبغة كرام .تصبیغ البكتريا بصبغة كرام :اكتشفت هذه الطريقة من قبل هانس كرستيان كرام 1884 م عندما لاحظ ان البكتريا تفقدلون الصبغة عند التخلص من الكمية الزائدةمنها وتستعمل هذه الطريقة في تشخیصوتصنیف البكترياتقسم البكتريا حسب التصبیغ بصبغة كرام الى مجموعتین :1 -بكتريا موجبة لصبغة كرامGram positive bacteria تظهر تحت المجهر باللون البنفسجي وبكتريا سالبة لصبغة كرام تظهر تحت المجهر باللون االحمر الوردي يرجع الفرق بین الصفتین الموجبة والسالبة اعتمادا ً على مكونات الجدار الخلويللبكترياطريقة العمل :1 -يتم اضافة صبغةcrystal vioet l( الصبغة االساسیة( لمدة دقیقة الىالعينة المثبتة بعدها تغسل بالماء حیث تصطبغ البكتريا القادرة على امتصاصها2 -اضافة محلول الیود المخفف solution Iodine لمدة دقیقة واحدة هذاالمحلول يقلل من قابلیة ذوبان صبغة الكرستال البنفسجي داخل الخلیة بارتباطه مع الصبغةلتكوين اواصر ايونية بين الصبغة والیود3 -اضافة Ethanol او Aceton( 95 % )لمدة نصف دقیقة بعدها يغسلبالماء لازالة معقد الصبغة والیود4 -اضافة صبغة السفرانین Safranin( الصبغة الثانوية( لمدة نصف دقیقة ثمتغسل بالماء5 -تجفف الشريحة بالهواء او بورقة تنشیف وتفحص تحت المجهرالیة صبغة كرام :1 -تختلف البكتريا لتقبلها الصبغة الرئیسیة والثانوية2 -جدار الخلیة البكتیرية الموجبة لصبغة كرام اكثر سمكا ً من جدار الخلیةالسالبة لصبغة كرام من حیث التركیب الكیمیائي .