جامعة ميسان تنظم مؤتمرا دوليا عن الفن وثقافة المدينة ..

نظم قسم التربية الفنية في كلية التربية الاساسية بجامعة ميسان مؤتمره الدولي الالكتروني الاول تحت عنوان (الفن وثقافة المدينة) وبرعاية كريمة من رئيس جامعة ميسان الاستاذ الدكتور عبد الباسط محسن عيال وباشراف مباشر من عميد الكلية الاستاذ الدكتور احمد عبد المحسن كاظم الموسوي وبمتابعة رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور عمار جبار .وتضمن الافتتاح كلمة رئيس الجامعة القاها بالنيابة عنه مساعده للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ المساعد الدكتور عادل مانع الكعبي، رحب فيها بالسادة الباحثين والمشاركين من الجامعات العربية والمحلية، مؤكدا على ان الظروف الصحية التي يمر بها البلد لاتقف عائقا أمام تطلعات العلم والعلماء بمواكبة التطور والعمل على استمرار المسيرة العلمية بمختلف الطرق والاساليب، وان مؤتمر التربية الفنية خير دليل على ان الحياة العلمية تستمر بعطائها دون كلل او ملل.واثنى السيد رئيس الجامعة على الجهود المباركة لكل القائمين على المؤتمر متمثلة بعمادة الكلية واللجان العلمية والتحضيرية وسعيهم الدؤؤب على إنجاح فعاليات المؤتمر واخراجه بهذه الصيغة المميزة واشراك باحثين من داخل وخارج العراق.واعرب السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور احمد الموسوي عن سعادته وترحابه بالضيوف الكرام والسادة الباحثين من الدول العربية الشقيقة ومن الجامعات العراقية الحبيبة في كلمته التي القاها في افتتاح المؤتمر، واشار الموسوي الى الدعم المتواصل من السيد رئيس الجامعة لاقامة المؤتمرات والندوات وجميع المحافل العلمية في كليات الجامعة، كما اشاد بالدور الكبير للجان المؤتمر على تنظيمها وادارتها واخراجها للمؤتمر بشكل بهي يليق بمكانة وثقافة العراق وثقافة ابناء ميسان حيث تحتضن الكلية الأم في الجامعة هذه التظاهرة العلمية والثقافية ، مؤكدا على ضرورة الاستمرار بتنظيم هكذا مؤتمرات دولية تسهم في رفع مستوى الجامعة بمختلف المجالات كونها تسهم في تلاقح افكار الباحثين وتخرج بنتاجات وتوصيات تخدم المجتمع على الصعيدين العلمي والثقافي . وقدم رئيس قسم التربية الفنية الاستاذ المساعد الدكتور عمار جبار الوهج خلال كلمته شكره وامتنانه الى رئاسة الجامعة وعمادة الكلية على رعايتها واشرافها على المؤتمر موضحاً ان المؤتمر الذي حمل عنوان (الفن وثقافة المدينة) شارك فيه باحثين من دول عربية من (مصر، الجزائر، فلسطين، الكويت) فضلا عن باحثين من مختلف الجامعات العراقية وآخرين من مؤسسات ثقافية وفنية ومهتمين بهذا المجال ..وتناول المؤتمر محورين ضم المحور الاول الفنون المسرحية والسينمائية والموسيقية شارك فيه اكثر من عشرين بحثا أما المحور الثاني فكان عن الفنون التشكيلية والتربية الفنية وشارك فيه ثمانية عشر بحثا .. وأشار رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الاستاذ الدكتور محمد كريم الساعدي ان المؤتمر يهدف الى العمل على بناء تصورات جديدة حول علاقة الفن بالمجتمع وبالقضايا الجمالية التي تخص تكوين مفاهيم ثقافية تسهم في صناعة حضارة المدن على المستوى الثقافي، واوضح ان عدد البحوث المشاركة في محاور المؤتمر تجاوز ال 40 بحثا لمختلف مجالات الفن .. هذا وقد ادار الجلسة الاولى رئيس اللجنة العلمية الاستاذ الدكتور محمد كريم الساعدي ومقرر الجلسة الدكتور باسم علوان الهاشمي .. وتطرق المحور الثاني الى الفنون التشكيلة والتربية الفنية حيث كان في ادارة الجلسة الثانية الاستاذ الدكتور محسن علي حسين رئيساً، والاستاذ المساعد زيد طالب مقرراً فيها، وأدار الجلستين ألكترونيا المدرس المساعد علاء كاظم ربع والمدرس المساعد سارة طعمة رزاق.وخرج المؤتمر بعدة توصيات ابرزها : 1. اشراك الفنان في المجالات العمرانية والجمالية في المدن كونه يعكس الصور الجمالية والثقافية المشرقة عن الامكنة التي تسهم في اظهار الوجه الحضاري للمدن وافاقها على المستويات كافة .2. الاهتمام بالمؤسسات الفنية التربوية الداخلة في ميدان التربية والتعليم كونها تعد مصدراً مهماً في بناء جيل قادر على النهوض بثقافات المدن في الوقت الحاضر وفي المستقبل .3. الاهتمام بالبحث العلمي الجمالي الخاص بالفنون من خلال أنشاء مراكز بحثية تشتغل على البحث فيما يسهم في تطوير جماليات المدن ثقافياً وكذلك العمل على تأسيس افاق معرفية لهذه المجالات ودعمها مادياً ومعنوياً من قبل الحكومات المحلية .4. تأسيس كليات ومعاهد فنية تخرج عدد من المختصين في مجال الفنون الجميلة يسهمون في العمل على بلورة قيم فنية وجمالية وخاصة في الجامعة التي اقيم فيها المؤتمر كونها تفتقر الى كلية فنون جميلة أو كلية تربية فنية ، وكذلك تأسيس معهد فنون جميلة في محافظة ميسان يأخذ على عاتقة تخريج دفعات من المختصين في الفنون لرفد المحافظة بكادر مختص بمجال تعليم الفن في مؤسسات تربية ميسان .5. الاهتمام بإقامة مهرجانات موازية للمؤتمرات العلمية غايتها اظهار الجانب التطبيقي في مجال الفنون ليكون رافداً للباحثين والمهتمين بالشأن التطبيقي في مجال البحث العلمي .6. التأكيد على اقامة مؤتمرات علمية مشتركة مع المؤسسات الفنية العراقية والعربية والعالمية من أجل زيادة الخبرة في المجال البحثي على مستوى قطاعات الفنون الجميلة المختلفة .