جامعة ميسان تعقد المؤتمر العلمي الدولي الأول

عن الاتجاهات الحديثة والمجالات التطبيقية لعلم الجغرافيا .. عقد قسم الجغرافيا في كلية التربية الاساسية جامعة ميسان المؤتمر الدولي السنوي الاول الموسوم ( الاتجاهات الحديثة والمجالات التطبيقية لعلم الجغرافيا ) بمشاركة باحثين ومختصين من داخل العراق وخارجه.وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الباسط محسن عيال إن المؤتمر يهدف الى بيان أهمية مواصلة المؤتمرات العلمية في المؤسسات الجامعية والتلاقح الفكري والمعرفي بين جامعة ميسان والجامعات العربية والعالمية من أجل رفع المكانة العلمية لجامعة ميسان وبناء السمعة الأكاديمية لها وبما يؤهلها للدخول ضمن التصنيفات العالمية. وتابع إن المؤتمر يسعى إلى مناقشة الاتجاهات الحديثة والمجالات التطبيقية لعلم الجغرافيا .من جانبه اشاد السيد عميد كلية التربية الاساسية الاستاذ الدكتور احمد عبد المحسن الموسوي بجهود رئاسة المؤتمر واللجان العلمية والتحضيرية والاعلامية والفنية وإدارة الجلسات العلمية ، وقدم شكره للباحثين داعيا بذل المزيد من الجهود البحثية التي تصب في رفد المجلات والمراكز بالأبحاث التخصصية .وذكر السيد رئيس المؤتمر الاستاذ الدكتور محمد عرب الموسوي بأن المؤتمر عقد بالتعاون مع مركز البحوث والاستشارات الاجتماعية لندن والمركز الافريقي الخليجي ومركز التعددية الثقافية الاسترالي للبحوث والدراسات جامعة الملك فيصل وجامعات واسط والانبار وكسلا من السودان ومركز ابن خلدون للدراسات والبحوث جامعة الزنتان واتحاد كيانات العلوم وحقوق الانسان العالي وشبكة ابابيل الاعلامية، واشتمل المؤتمر على اربع جلسات علمية ولمدة يومين، وقد شارك بالمؤتمر ثلاثة وثلاثين بحثًا علميا من مختلف الجامعات العالمية والعربية والمحلية. وقد خرج المؤتمر بجملة توصيات منها : ضرورة عقد المؤتمر سنويا لما له من فائدة علمية وتلاقح الافكار والانفتاح على العالم ، التأكيد على ضرورة مساهمة الجغرافيين في صنع القرار التخطيطي والتنموي، ضرورة تبادل الخبرات بين اقسام الجغرافيا على المستوى المحلي والعربي والدولي، استقطاب التقنيات الحديثة لنظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في مجالات التنمية البيئية والاقتصادية، الدعوة الى تنسيق جهود الجغرافيين العرب في المحافل والندوات الإقليمية والدولية التي تعالج القضايا الجغرافية ذات العلاقة في الوطن العربي، ضرورة اعتماد استراتيجيات علمية وتخطيطية للبنى الارتكازية في جميع المجالات الجغرافية والسياحية، يوصي المؤتمر بإدراج قسم الجغرافيا ضمن التخصصات العلمية وليس الإنسانية، كما يوصي المؤتمر باستحداث مقرر دراسي تحت مسمى الجغرافية التطبيقية، فتح مركز بحثي متخصص بالجغرافية التطبيقية بالاشتراك مع التخصصات الساندة يعمل على اجراء البحوث التطبيقية وتوظيفها في خدمة المجتمع وتدريب الجغرافيين من اجل اشراكهم في سوق العمل. وقد اختتمت اعمال المؤتمر بعد اثراءه بالمداخلات القيمة على البحوث المقدمة والمناقشات العلمية المستفيضة بين الباحثين والمتداخلين، وقد شهد المؤتمر حضورا نخبويا واسعا.