مهام شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

شعبة التسجيل وشؤون الطلبة

تعد شعبة التسجيل وشؤون الطلبة من اهم الشعب الادارية في الكلية، كونها تؤدي مهام عدة موزعة على وحداتها، و ترتبط اداريا بعميد الكلية بواسطة المعاون العلمي.

اما وحدات شعبة التسجيل، فهي:

وحدة التسجيل:

تأخذ على عاتقها الاهتمام بامور الطلبة منذ قبولهم في الكلية ولحين تخرجهم، ومن المهام المناطة بها، مايلي:

-استقبال الطلبة الجدد وتسجيلهم بما يتطابق والتعليمات الوزارية وارسال قوائم قبولهم الى رئاسة القسم العلمي.

– تدقيق وثائق الطلبة المقبولين في الجامعة او الوزارة حسب الضوابط والتعليمات المعمول بها.

-اصدار الاوامر الادارية الخاصة بقبول ومباشرة الطلبة الجدد، و اوامر رسوب الطلبة بالغياب، والعقوبات الانضباطية، وترقين القيد.

– حفظ اضابير الطلبة وارشفتها الكترونيا.

-انجاز الاحصائيات، والاجابة على الكتب الواردة بشأن الطلبة كافة.

– ترويج معاملات انتقال الطلبة من والى الكليات المناظرة وفقا للضوابط والتعليمات الوزارية.

– اعداد قاعدة بيانات خاصة بالطلبة الموجودين لكل سنة دراسية تضم معلومات شاملة لجميع الطلبة في الكلية، وتحديث معلوماتهم يوميا تبعا للتغيرات التي تطرأ على الوضع القانوني للطلبة.

وحدة شؤون الطلبة:

والتي تأخذ على عاتقها الاهتمام بشؤون الطلبة منذ تخرجهم من الكلية، وتؤدي المهام الاتية:

– اعداد قوائم باسماء الطلبة الناجحين، واعداد بطاقة درجات لكل طالب بالتعاون مع اللجنة الامتحانية.

– اعداد قوائم باسماء الطلبة الناجحين ومعدلاتهم و تسلسلاتهم وارسالها الى رئاسة الجامعة لاصدار الاوامر الجامعية بتخرجهم، ومن ثم اصدار اوامر ادارية بذلك.

– تنزيل درجات الطلبة ومعدلاتهم وكل التفاصيل المتعلقة بوثائقهم على البرنامج الخاص بالوثائق.

– الارشفة الالكترونية والورقية لاضابير الطلبة المتخرجين، ودرجاتهم والاوامر الجامعية الخاصة بتخرجهم.

– اعداد احصائيات تفصيلية بالطلبة الناجحين لكل سنة دراسية.

وحدة الوثائق وصحة الصدور:

وتتولى هذه الوحدة المهام الاتية:

– تزويد الطلبة بالوثأق والتأييدات والشهادات الجدارية.

– الاجابة على كتب صحة الصدور الخاصة بالوثائق والشهادات.

– الاحتفاظ والمتابعة الدورية لسجل الصادر السري الخاص بالوثائق والشهادات.

– الاجابة على الكتب الرسمية الخاصة بالمتخرجين.