رسالة ماجستير في جامعة ميسان / كلية القانون تناقش دور الادارة في انشاء وتطوير المرافق السياحية في العراق

أ.د عامر زغير محيسن / رئيساً
أ.م.د ساره خلف جاسم/ عضواً
أ.م اسامه كريم بدن/ عضواً
أ.م.د علاء نافع گطافه / عضواً و مشرف
و قد قسمت الرسالة الى فصلين اثنين حيث تناولت في الفصل الأول ماهية المرافق السياحية، وفي الفصل الثاني وسائل الادارة في انشاء وتطوير المرافق السياحية
كما اشتملت الدراسة على عدة مقترحات ومن اهمها دعوة الحكومة العراقية توسيع التعاون والاشتراك مع القطاع الخاص من خلال تخصيص الأراضي المناسبة للاستثمار السياحي للمستثمرين في قطاع السياحة، وإبرام عقود انشاء وتشغيل المرافق السياحية معهم بأي شكل من أشكال العقود الإدارية التي تراها الحكومة مناسبة، وانشاء شركات استثمارية سياحية مشتركة، وخطط استراتيجية تسويقية وفق أسس علمية سليمة، للترويج للسياحة وجذب المستثمرين السياحين من كافة دول العالم، والاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي عن طريق التعاون مع المؤثرين وصانعي المحتوى بتنظيم رحلات داخلية للمواقع السياحية والأثرية في الدولة ونشرها على المواقع الالكترونية.

و نظرا لأهمية الموضوع و اعتماده على مصادر مهمة و مناقشته لمواضيع حديثة قررت اللجنة قبول الرسالة و بتقدير جيد جداً.