رسالة ماجستير قسم القانون العام في جامعة ميسان كلية القانون تناقش (أثر النزاعات المسلحة في نشوء المسؤولية الدولية عن الاضرار البيئية) للطالب حسنين صفاء نوري

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة كلا من :

أ.د صادق زغير محيسن رئيساً

أ.د أحمد عبيس نعمة عضواً

م.د عمار دعير فالح عضوآ

أ.م.د يسار عطية تويه عضواً و مشرفاً .

وقد قسمت الرسالة على فصلين إذ تناولت في الفصل الأول الاطار المفاهي للنزاعات المسلحة والاضرار البيئة من خلال التطرق إلى بيان مفهوم النزاعات المسلحة الدولية واثرها على البيئة وماترتبه من مخاطر مباشرة وغير مباشرة عليها ، كما أوضحت الرسالة الاساس القانوني لحماية البيئة من خطر النزاعات المسلحة ، كما تناولت الدراسة الاتفاقيات الدولية التي تحمي البيئة اثناء النزاعات المسلحة الدولية من خلال حظر استعمال أسلحة تؤثر في البيئة الطبيعية .

أما الفصل الثاني اوضحت الرسالة الجهود الدولية التي تحمي البيئة من خطر النزاعات المسلحة على مستوى القرارات الاممية ، كما اشتملت الدراسة على بيان المبادئ العامة التي تحمي البيئة الطبيعية من خطر النزاعات الدولية واوضحت دور القضاء الدولي في حماية البيئة من خطر النزاعات المسلحة الدولية من خلال بيان دور محكمة العدل الدولية ودور الكيانات الدولية الاخرى في حماية البيئة .

وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج ابرزها الاقتراح بادراج جريمة الابادة البيئية وتحديد قواعد المسوولية الدولية لحماية البيئة اثناء النزاعات المسلحة وتوسيع نطاق الاتفاقيات الدولية لحماية البيئة وتعديل قواعد القانون الدولي الانساني بالشكل الذي يفرض عقوبات على الدول غير الموقعة على اتفاقيات نزع اسلحة الدمار الشامل عند استخدامها الاسلحة باستثناء الاغراض السلمية والاقتراح بانشاء محاكم مختصة للنظر في الجرائم البيئية .

ولكون الموضوع من المواضيع الهامة ولأعتماد الباحث على مصادر متنوعة وحديثة قررت لجنة المناقشة قبول الرسالة وبتقدير جيد جدا .

عرض الرؤى والإعلانات

ترويج المنشور