دورة تدريبية

كلية القانون في جامعة ميسان تقيم دورة تدريبية عن السجل العقاري
نظمت كلية القانون في جامعة
ميسان دورة تدريبيه بعنوان (القيمه القانونيه للسجل العقاري)
بمشاركة باحثين
والدورة القاها (م.م.سلام جمعة هادي )شرح فيها عن القيمة القانونية للسجل العقاري

تناولت الدورة أعلاه لتسليط الظوء عل أهمية السجل العقاري وانه حجه قانونيه للمعلومات المدونه لكن هل هذه الحجيه مطلقه ام هناك حالات قانونيه تعطى لها القيمه القانونيه وان تمت خارج السجل العقاري كالمزايده مثلا.. ن
ناهيك عن حالات المساس بالسجل وحصول الأخطاء الماديه كما هو شائع ..
وبحثت الدوره ببيان مراحل التسجيل ومحتويات السجل وأنواع السجلات إضافة ال بيان القيمة القانونيه للاعمال الخاصه بالبيع والتي تمت خارج دائرة التسجيل العقاري كبيع العقارات من قبل دوائر الدوله إلى موظفيها اما مشكلة الحك والشطب في السجل العقاري فتم توضيح الطرق القانونيه الخاصه بمعالجة هذه المشكله.. مع توفر اضبارة العقار وفي حالة عد وجودها بسسب الحرق

وخلصت الدراسه ال جمله من النتائج تؤكد حجية السجل العقاري وانه المنشأ للحق في جل و أغلب المعاملات العقاريه فظلا عن انه يعد كاشفا للحق في الحالات التي تمت خارج دائرة التسجيل مع أهمية اعداد الدورات التدريبيه الكادر المتقدم في مديريات التسجيل العقاري والمنع من المساس بالسجل بأجتهاد شخصي من قبل موظف التسجيل بل لابد من اتباع الوسائل القانونيه لمعالجة الأخطاء الماديه وإجراء معاملة نقل القيد للتصحيح او اللجوء الاسلم ال خانة القضاء العراقي المحترم والحرص الشديد عل عدم إخراج السجل العقاري خارج دائرة التسجيل والمساءله القانونيه التي تترتب عل ذلك إضافة ال انتقاء الموظف الجيد واناطة مهمة التسجيل به..